Найти тему

История авиации: Парижский птичник

Картинка из свободных источников. Самолет Ньюпор.
Картинка из свободных источников. Самолет Ньюпор.

К 1910 году наиболее активной в самолето­строении и добившейся наибольших успехов становится Франция. Уже в 1905 году в стране работают над соз­данием самолетов талантливые конструкто­ры Ф. Фербер, Г. Вуазен, Эсно-Пельтри, Блерио и Сантос-Дюмон. К 1909 году их общими уси­лиями было построено более 20 различных по конструкциям машин. Европейские инженеры постоянно находились в поиске новых, наилуч­ших идей и решений. Создавались самые раз­нообразные аппараты с крыльями замкнутой эллиптической формы и коробчатым крылом, оснащенные поплавками и колесными шасси.

Возможно, из-за такого богатого теорети­ческого и практического опыта, когда изобре­татели могли черпать новые идеи и наилучшие решения друг у друга, Франция стала родиной множества положительных новшеств и наибо­лее популярных конструкций самолетов.

В 1899 году во Франции появился аэроклуб, со­бравший в своих рядах всех увлеченных этим новым делом. Первым учредителем общества был «нефтя­ной король» Дейч де ла Мерт, бывший председатель Академии спорта и Автомобильного клуба.

Большую роль в развитии авиации во Франции сыграл адвокат Аршдакон, занимав­шийся также поддержкой развития автомоби­лестроения и принимавший участие в созда­нии различных автомобильных предприятий. После ряда выступлений Шанюта, где он упо­минал и о работах братьев Райт, во Франции зарождается движение по созданию самолета, способного взлететь. Началось состязание, кто скорее построит первую модель. Одним из энтузиастов этого начинания стал артилле­рийский капитан Ф.Фербер.

Следуя своему слову, Фербер разраба­тывает аэроплан собственной конструкции, первым во Франции устанавливает на него мотор «Антуанет» мощностью 24 л. с. и весом 100 кг. (Мотор «Антуанет» создал талантливый инженер Левассер, первоначально он предна­значался для гоночных катеров.)

Немногим позже Фербер решает купить для Франции изобретение Райтов, все еще сомне­ваясь в том, что они смогли добиться успеха.

На одном из своих выступлений в Лионе Фер­бер был так заразителен в своей агитации, что присутствовавший там же молодой, но уже опыт­ный механик Габриэль Вуазен решил тоже посвя­тить свою жизнь развитию самолетостроения.

И Фербер, и Вуазен начинают строить свои планеры, продвигаясь по тому же пути, что и Рай­ты. В 1903 году испытывает свой планер Фербер, в 1905-м впервые взлетает планер Вуазена. Ар­шдакон и Дейч объявляют об учреждении специ­ального приза в 50 тыс. франков тому, кто сможет сделать на своем самолете круг длиной 1 км.

В 1900 году начинает работать в области авиации Луи Блерио, совершая в своих исследованиях вполне логичный путь — от разработок орнитоптеров с машущими крыльями к планерам наподобие тех, что строил Отто Лилиенталь. В 1905 году Блерио и Вуазен объединяют свои усилия и разрабатывают фантастический аэроплан бипланной конструкции с эллиптическими крыльями, оснащенный поплавками для старта с водной поверхности. На этот аэроплан изобретатели установили самый совершенный и легкий мотор «Антуанет». В это же время во Франции работает бразилец Сантос-Дюмон, располагавший значи тельными средствами. Он был широко изве­стен как летчик и конструктор с конца XIX века. С 1899 года он построил несколько дирижа­блей, на которых летал вблизи Парижа. Разра­ботав змея с передним коробчатым рулем, он испытывает его в 1905 году, а 1906-м уже уста­навливает на него двигатель в 50 л. с. и вскоре добивается долгожданного результата, про­летев 200 м и выиграв один из первых призов Аршдакона за полет на расстояние 25 м. Этот аппарат получил название «14-бис».

После испытаний Сантос-Дюмона Блерио решает также построить аэроплан с передним рулем высоты. Эта машина была названа «Канар» («утка») и представляла собой моноплан. Блерио не захотел в этом проекте работать с Вуазеном и даже пытался пилотировать самолет самостоя­тельно. В связи с этим его детище постоянно ло­малось, и Блерио получил прозвище «Человек, который ломает свои аэропланы», но благодаря этим опытам он стал впоследствии самым знаме­нитым летчиком. «Канар» и последующие моде­ли (5-8-я) неоднократно ломались. Но начиная с 5-й модели успехи Блерио приумножались.

Вуазен в отсутствие Блерио вызывает сво­его брата Шарля из Лиона и приглашает рабо­тать в фирме, после чего переименовывает ее в «Братья Вуазен». За неимением собственных средств братья берутся строить на заказ изо­бретателей любые самолеты и вскоре зараба­тывают средства для своих разработок. Так они построили на заказ «Блерио 3», затем самолет «Делагранж». В 1907 году машина с коробчатым хвостом и передним рулем высоты была готова и совершила довольно удачный полет.

Тем временем фирме был сделан заказ от Анри Фармана, знаменитого автомобильного гонщика. Аэроплан представлял собой бипланную конструкцию, с коробчатым хвостовым оперением и тем же носовым рулем, мало отличаясь от аппарата Делагранжа. Правда, Фарман поставил одно занимательное условие перед Вуазенами: оплата заказа произойдет только в случае, если аэроплан сможет преодолеть 1 км по прямой. Братья согласились с требованием, и уже 13 января 1908 года Фарман становится известен и как первоклассный летчик, выиграв приз 50 тыс. франков за преодоление расстояния 1 км по замкнутому кругу.

Но на этом Фарман не остановился. Он усовершенствовал самолет, построенный для него братьями Вуазен, и 2 октября установил новый рекорд дальности и продолжительности полета. Анри Фарман стартовал в окрестностях города Шалон и совершил первый в мире перелет в другой город — Реймс — на самолете. За 20 минут он преодолел 27 км!

Луи Блерио: По легенде, Луи Блерио (1872-1936 гг.) во время своих полетов претерпел 50 катастроф. Тем не менее он скончался естественной смертью в 64 года. Пожалуй, самым знаменитым летательным аппаратом конца первого десятилетия XX века становится моноплан конструктора — «Блерио 11», перелетевший через пролив Ла-Манш (25 июля 1909 г.) и, как писали тогда газеты, «создавший мост между Великобританией и материком». Это был действительно довольно опасный полет. Двигатель «Анзани», установленный на «Блерио 11», имел особенность останавливаться после 20 минут непрерывной работы. А полет длился более 30 минут! После такого успеха лицензию на производство этой машины приобрели множество стран, в том числе и Россия, где было изготовлено несколько экземпляров под наименованием «Россия-Б». Но, несмотря на всю популярность «Блерио 11» у спортсменов, самолет имел не очень хорошие аэродинамические характеристики, из-за чего даже при установке мощного 70-сильного двигателя его скорость не превышала 70 км/ч.

Рекламный перелет сделал его более популярным, чем аппарат, возможно, заслуживал. В результате некоторое время это был самый массовый по производству самолет.

Позже Блерио вспоминал, что до того, как он совершил свой перелет через Ла-Манш, будущее рисовалось ему не таким радостным. На постройку десяти своих машин разных конструкций он потратил более 780 тыс. франков, и этот 11-й самолет был последним, более он не имел средств на свои исследования. Модель номер 11 спасла его от банкротства.

Триумф в Англии и слава во Франции, восторженные описания во всех газетах и журналах мира, памятник на месте спуска у Дувра, орден Почетного легиона на родине, десятки заказов на аэропланы и наплыв учеников-лет-чиков со всех концов земного шара были наградой Луи Блерио за его долгие упорные труды, завершенные невиданным подвигом.

Эдуард Ньюпор: Переворот в авиации произошел с появлением в 1910 году на соревнованиях в Реймсе малоизвестного летчика и конструктора Эдуарда Ньюпора и его брата Шарля вместе с их самолетом, составившим конкуренцию Блерио. Моноплан Ньюпора производил самое чарующее впечатление в окружении своих конкурентов. Одноместный, небольшой, оснащенный всего лишь 20-сильным двигателем. Но самое главное, что впечатляло в конструкции, так это то, что впервые фюзеляж был закрыт полно стью обшивкой. До сего момента конструкторы опасались закрывать фюзеляж, полагая, что для хорошей работы хвостовых рулей необходимо свободное протекание воздуха. Ньюпор засомневался в этом общепринятом мнении и решил, скорее всего, закрыть фюзеляж лишь для большего комфорта летчика. Результат же превзошел все ожидания. «Ньюпор 1» в Реймсе развивал скорость 80 км/ч! Это был только первый шаг в развитии идеи обтекаемости летательных аппаратов, который еще требовал осмысления и исследования.

Уже через год летчик Вейман на «Ньюпоре» в гонках за приз Гордона-Беннета показал новый результат, превысив скорость 130 км/ч. «Ньюпор» приобретает мировую известность, получает главный приз Военного министерства Франции и поступает на вооружение армий Франции и России.

К сожалению, пика триумфа своих самолетов Эдуард Ньюпор не смог увидеть. В одном из полетов осенью 1911 года в бурю, при сдаче одного из новых самолетов Военному министерству, Ньюпор разбился. Два года спустя при схожих обстоятельствах погибает его брат Шарль. Фирма, основанная братьями Ньюпор, с 1913 года переходит в руки конструктора Густова Деляжа. А за братьями Ньюпор с тех пор в анналах истории числится открытие значимости внешних форм для развития скоростных свойств самолетов. Большое значение в успехе самолетов Ньюпора играл новый ротативный двигатель «Гном», по типу которого позже создавались «Рон», «Клерже» и другие. Ротативный двигатель имеет одну отличительную особенность и преимущество: цилиндры в таком двигателе, вместе с картером и носком, несущим винт, вращаются вокруг неподвижного коленчатого вала.

«Блерио 11» и «Ньюпор» дали серьезный толчок к развитию новых самолетов, в конструкции которых уже учитывался весь накопленный опыт.

Арман Депердюссен: Верхом достижения скоростных свойств самолета стало появление гоночного моноплана «Депердюссен» конструкции Армана Депердюссена (1867-1924 гг.). Созданный в 1913 году «Депердюссен» отличался не только тем, что обладал полностью закры­тым фюзеляжем (монококовым), но и тем, что даже незначительным деталям этого само­лета придавалась хорошая обтекаемая аэро­динамическая форма. Спицы колес, стойки шасси, ступица винта (кок), капот двигателя воздушного охлаждения — все возможное было либо закрыто обтекателями, либо имело вытянутую, продолговатую форму. Благодаря этому и установке двигателя «Гном» мощно­стью 160 л. с. «Депердюссен» до 1917 года был самым скоростным самолетом, имевшим воз­можность достигать 200 км/ч. На «Депердюссене» в 1913 году Морис Прево поставил ре­корд — 200 км менее чем за час.

Несмотря на свои великолепные скоростные характеристики, из-за ряда поломок на состяза­ниях самолет не предлагали к широкому исполь­зованию ни в армии, ни в гражданской сфере.

Новым шагом в самолетостроении стало образование фирмы «Акционерное общество самолетов Моран-Солнье». Это произошло в 1911 году, когда Раймон Солнье решил по­кинуть фирму Луи Блерио и вместе с летчи­ком Луи Мораном открыл фирму. Уже в конце 1911 года Раймон и Луи выпускают самолет «Моран-Солнье» типа А — одноместный мо­ноплан с двигателем «Гном» мощностью 50 л. с. Так родилась конструкция самолета, впоследствии ставшая основой первого на­стоящего истребителя.

Технический отдел военной авиации Фран­ции после ряда испытаний принял этот самолет на вооружение. Но подлинная слава к этому са­молету пришла в 1912 году. Модели «Моран-Солнье» типов G и Н, двухместный и одноместный монопланы с закрытой кабиной, представля­ли собой два великолепных самолета, первый из которых отличался большой грузоподъемно­стью, а второй — великолепной скоростью.

В целом конструкции этих аэропланов были очень схожи. Фюзеляж имел четырехугольное сечение, деревянные рейки обшивались по­лотном, профиль крыла был плоским и доволь­но сильно вогнутым, чем напоминал хищное птичье крыло. Управление осуществлялось цельнодеревянными рулями высоты и направ­ления, теперь классически расположенными в хвосте фюзеляжа. Особенностью этих машин также было оснащение двумя топливными ба­ками. Именно на «Моране» в 1912 году Ролан Гарро устанавливает рекорд высоты 5610 м на состязаниях в Тунисе. 23 сентября Ролан Гар­ро на «Моране» типа G, оснащенном 60-силь- ным мотором «Гном», пересекает Средизем­ное море! Стартовав с Южного побережья Франции, из Сан-Рафаэля, и пролетев 740 км, из которых более 500 км пролегали над морем, за 7 часов, он приземлился на территории ко­лониального Туниса — в Бизерте. Этот пере­лет уже был не 30-минутным перелетом через Ла-Манш. Ролан Гарро после совершенных им подвигов навсегда остался поклонником имен­но этих машин фирмы «Моран-Солнье». До на­чала войны во Франции было построено около 100 «Моран-Солнье» типа Н. В 1913 году появ­ляется новая модель «Моран-Солнье» — типа L. В этой машине инженеры для улучшения об­зора и повышения устойчивости использовали схему «парасоль» (зонтик), применявшуюся ранее на самолетах Сантос-Дюмона и Граде. Эта машина стала популярной и была выпущена в более чем 600 экземплярах.

По лицензии фирмы «Моран-Солнье» их модели G, Н и L выпускались фирмами «Пфальц» в Германии, «Тулин» в Швеции, «Гре­хем-Уайт» в Великобритании, а также в России. Мечта Морана и Солнье исполнилась, они приобрели популярность, их самолеты были признаны лучшими и выпускались повсемест­но. Но здесь же одновременно крылась и наи­большая опасность, которая проявилась лишь с началом Первой мировой войны.

Приближение конфликтной ситуации ни для кого не было секретом, поэтому во многих странах велись работы по боевому примене­нию авиации. Именно «Моран-Солнье» типа L оказался наиболее удачным для размещения на нем пулемета. Пулемет можно было распо­ложить и на крыле сверху, и сзади у наблюда­теля. Вскоре французские «мораны» встретят­ся со своими германскими близнецами.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - этим вы очень поможете мне в продолжении работы!

Еда
6,93 млн интересуются