Найти тему
Калдырье

Вероятность опьянеть от кваса или кефира

Оглавление

Приветствую, камрады!

Недавно в интернете натолкнулся на дискуссию о том, являются ли такие напитки, как квас, кефир и подобные им, алкогольными.

Периодически эти продукты начинают обрастать мифами и преувеличениями. Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что стакан кефира содержит около 30 миллилитров спирта, однако это утверждение неверно. Кроме того, в интернете появляются различные теории заговора, утверждающие, что данный тип напитков может использоваться для «спаивания» целой страны, начиная с детей и женщин в положении.

Содержание алкоголя в напитках

Молочные продукты, такие как кефир и прочие кисломолочные напитки, содержат небольшое количество алкоголя, однако это количество настолько мало, что они не способны споить или заставить вас нарушить правила дорожного движения. Кроме того, употребление даже большого количества этих напитков не оказывает значительного воздействия на организм. Например, стакан кефира может показать 0,2 ‰ в профессиональном алкотестере, в то время как нормой является 0,356 ‰.

Подобные показатели имеет всеми любимый кефир, а содержание в нем алкоголя после холодильника будет значительно ниже. В кефире, предназначенном для детского питания, алкоголь отсутствует практически полностью.

Для того чтобы превысить норму в 0,356‰, человек среднего веса должен выпить 3 л кефира естественного брожения, температура которого будет выше комнатной, аж за один час. Такое количество кефира выпить физиологически сложно, а для некоторых – невозможно. Поэтому такой сценарий маловероятен.

Краткосрочный выход

Кисломолочные продукты имеют особенность быстрой переработки и разложения, в отличие от алкогольных напитков.

Например, при употреблении кефира уровень алкоголя в воздухе, который после поглощения напитка человек выдыхает, снижается в два раза всего через пятнадцать минут и достигает абсолютного нуля спустя 30 мин, что указывает на опасность кефира только спустя 1 минуту с момента его попадания внутрь.

Квасное производство

Разнообразие технологий, благодаря которым делают квас, сделало этот напиток более изысканным. Например, на предприятиях квас газируют и стерилизуют, что делает его безалкогольным, т.к. останавливается брожение. Бочковый квас, который можно найти в пакетиках, может содержать от 0,21‰ до 0,27‰ алкоголя, но для достижения высоких показателей на алкотестере, необходимо выпить большое его количество.

Квас, приготовленный дома, отличается от промышленного тем, что делается на сахаре, сухом квасе, хлебе и дрожжах. Есть вероятность, что он получится с содержанием от 1 до 10 градусов алкоголя. Такой квас может вызвать легкое опьянение, но при этом оно быстро выветривается из организма. Содержание алкоголя в квасе, произведенном дома, определить достаточно проблематично, поэтому с данным напитком следует обращаться осторожно, особенно если вы за рулем.

Возможен ли срыв с кваса?

Эксперты отмечают безопасность промышленно изготовлених кваса и кефира в плане срыва, что нельзя сказать о домашнем квасе. Не стоит употреблять его в больших количествах, если вы боитесь сорваться на алкоголь. Домашний квас, кстати, содержит немного алкоголя, что может стать лишь причиной легкого опьянения. И хотя этот эффект выветривается чрезвычайно быстро, для людей алкоголезависимым это может послужить провоцирующим фактором. Значит, если вы хотите избежать рисков срыва, вам рекомендуется употреблять промышленно приготовленный квас.

А что вы, друзья, думаете о возможности опьянеть от данных напитков? Напишите свое мнение в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются