На днях наткнулся в СМИ на материал про майские шашлыки, который вызвал у меня противоречивые эмоции. С одной стороны, в нем подчеркивалась польза нормального жареного мяса, с другой давались советы, после которых становилось понятно, что, формулируя их, диетолог явно исходила из каких-то, на мой взгляд, устаревших заблуждений.
Публикация была в «Комсомолке». Врач-диетолог в целом позитивно отозвалась об излюбленном блюде россиян. Совершенно рационально выглядят советы покупать мясо, проверенное ветеринарно-санитарным контролем, свежее, и совет мариновать его самостоятельно – чтобы быть уверенным, что в него ничего лишнего не подмешали. Также важная рекомендация – начинать жарить, только когда угли уже хорошо прогорят, чтобы мангал перестал дымить канцерогенами и давал только чистый жар. Наконец, я тоже за то, чтобы прожаривать мясо как следует, дабы избавиться от паразитов, если они в нем есть.
Но!
Всё впечатление от статьи испортили такие фразы, как: «Выбирать нужно нежирные сорта мяса или рыбы», или «Жарка мяса или рыбы на углях позволяет готовить без добавления жира и избавиться от его излишков, сохраняя при этом питательные вещества». Здрасьте, приехали. Какие еще излишки жира? И какие тогда сохраняются питательные вещества, если мы избавляемся от жира? Понятное дело, белок тоже нужен и полезен, но, во-первых, один белок организмом воспринимается не очень хорошо – от него быстро скакнёт сахар в крови, а значит и инсулин. А во-вторых, постное сухое обезжиренное мясо на углях – это какое-то гастрономическое извращение, как по мне.
В общем, для меня, как сторонника кетодиеты, этот последний совет диетолога представляется вредным. Так что для шашлыка по возможности всегда предпочитаю брать жирную свинину, которая дает блюду сочность, нежность и отличные вкусовые качества. А если уж использовать курицу или индейку – то, конечно же, нужно выбирать жирные части, например, бедро, и ни в коем случае не грудку или филе.
«Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, нормализует уровень гемоглобина и повышает иммунитет» – резюмирует автор публикации. К этому остается добавить: не только шашлык, а в целом выбор кето-рациона на постоянной основе. И список заболеваний, риск которых снижается, будет в таком случае гораздо полнее.
В общем к рекомендациям диетологов стоит подходить творчески, и отсеивать в них зёрна от плевел, потому что в официальной диетологии всё ещё господствуют устаревшие представления, в которых жир демонизируется. Пора от них избавляться. Всем здоровья и хороших праздников!
Подписывайтесь на канал, здесь периодически появляется интересный контент, а также моё творчество.