Прежде всего нам нужно разобраться с тем, что такое «плохо ест». Ведь иногда проблема вовсе не в аппетите ребенка, а в нездоровом желании родителей (и особенно бабушек и дедушек) запихнуть в двухлетнюю девочку порцию, которой мог бы наесться взрослый мужчина. Не нужно перекармливать детей — это чревато избыточным весом и другими проблемами со здоровьем на протяжении всей жизни!
А сколько должен есть малыш? У диетологов есть рекомендации по поводу ежедневного потребления пищи: для ребенка в возрасте с 1 до 3 лет это 100 ккал на 1 кг веса, с 4 до 6 лет — 90 ккал, с 7 до 10 — 71 ккал. Однако нет никакой необходимости кормить малыша с калькулятором в руках. Главный критерий в этом вопросе — физическое развитие. Если оно соответствует нормам, значит ребенок ест достаточно — не много и не мало.
А теперь рассмотрим, почему у малыша может быть плохой аппетит.
Причина № 1. Ребенок не распробовал блюдо
Почему пропал аппетит: в процессе введения прикорма малютка знакомится с новыми вкусами, и некоторые могут ему не «зайти» с первого раза.
Как понять, что причина именно в этом: такое может случиться, только когда вы даете крохе что-то новое. Например, малыш уже несколько дней с удовольствием уплетает овсяную кашку, а сегодня вы впервые предложили ему попробовать пюре из брокколи — и у него неожиданно пропал интерес к еде.
Что делать: пробовать снова и снова — и завтра, и послезавтра, и дальше. Некоторым детям требуется до 10 и более подходов, прежде чем они распробуют и полюбят новое блюдо.
Как правильно вводить прикорм и как не допустить ошибок, которые часто совершают родители, знакомящие кроху с «твердой» пищей? Отвечает врач-педиатр Федор Катасонов.
Причина № 2. Малышу нездоровится
Почему пропал аппетит: тут все очевидно — у взрослых тоже пропадает аппетит, когда они болеют.
Как понять, что причина именно в этом: заболевания не всегда начинаются с явных симптомов, например, с текущих ручьем соплей. Измерьте температуру, осмотрите кожу, присмотритесь к косвенным признакам, таким как вялость, сонливость, раздражительность. Если режутся зубки, малыш может жевать все, что попадется под руку (и руки тоже).
Что делать: связаться с врачом, выяснить причину и начать лечение — когда кроха пойдет на поправку, аппетит вернется.
Все о здоровье малыша — в Школе родителей Huggies. Смотрите советы врачей в формате видеоуроков!
Причина № 3. У ребенка пищевая аллергия или непереносимость
Почему пропал аппетит: в одно из прошлых кормлений малыш съел что-то, что доставило дискомфорт его животику. Ему не понравилось, и теперь он с подозрением относится к любой еде.
Как понять, что причина именно в этом: главный признак пищевой аллергии и непереносимости пищевых веществ — понос. Также обращайте внимание на неожиданно появившиеся высыпания на коже.
Что делать: исключить несовместимый продукт из меню крохи. Чтобы сузить круг подозреваемых, вводите продукты постепенно и по одному — так вы будете точно знать, что стало причиной проблемы.
Обеспечьте идеальный уход за нежной кожей малыша при любых обстоятельствах. Новые трусики Huggies Elite Soft в два раза тоньше предыдущей модели, при этом впитывают на 20% больше и обеспечивают непревзойденную вентиляцию кожи!
Причина № 4. У крохи полный желудок
Почему пропал аппетит: внутри не осталось места для новой еды. Виноваты могут быть не только печеньки, фрукты и другие перекусы, но и напитки — желудок можно заполнить до отказа даже водой.
Как понять, что причина именно в этом: просто вспомните, сколько раз перед обедом или ужином вы подкармливали ребенка или давали ему попить.
Что делать: ограничивайте перекусы, чтобы не сбить график питания. Особенное внимание к сокам — они сладкие, поэтому дети готовы пить их в неограниченном количестве, но питательных веществ и пользы в соках почти нет.
Причина № 5. Малыш отвлекается
Почему пропал аппетит: иногда для малышей развлечения могут быть привлекательнее еды.
Как понять, что причина именно в этом: просмотр мультиков во время еды и игрушки за столом — плохая идея. Если ребенок потерял интерес к еде, не удивляйтесь. Иногда бывает наоборот: малыш настолько увлечен происходящим на экране, что безропотно съедает все, что подносит ему мама, ложку за ложкой. В этом тоже нет ничего хорошего, потому что кроха не контролирует свою сытость и может переедать.
Что делать: во время приема пищи малыша ничто не должно отвлекать.
Есть вопросы о материнстве? Спросите у миллиона наших подписчиц и получите советы от более опытных мам, которые уже сталкивались с подобными вызовами и нашли выход. Новый проект Huggies — «Мамы спрашивают мам»!
Причина № 6. Ребенок в стрессе
Почему пропал аппетит: родители слишком давят на малыша, заставляя его есть. Ему не нравится это, у него портится настроение, как следствие, пропадает аппетит.
Как понять, что причина именно в этом: проанализируйте свое поведение во время кормлений. Вы предлагаете ребенку еду или заставляете ее съесть? Наблюдаете за его реакцией или следуете плану по количеству ложечек несмотря ни на что?
Что делать: обеспечьте комфортную атмосферу во время еды, не давите и не заставляйте.
Причина № 7. Малышу не нравятся определенные продукты
Почему пропал аппетит: у всех людей, даже совсем маленьких, есть продукты, которые они на дух не переносят.
Как понять, что причина именно в этом: ребенок будет пытаться объяснить это мимикой, жестами, позже — словами. В общем, вы точно не пропустите.
Что делать: возможно, дело не во вкусе, а в размерах или консистенции — попробуйте пюрировать продукт или нарезать маленькими кусочками. Если не помогло, не мучайте ребенка и исключите из рациона то, что ему не нравится, по крайней мере, временно. Если это отдельные продукты, а не целые группы (малыш отказывается только от помидоров, а не от всех овощей, только от печенки, а не от любого мяса), переживать не о чем.
Кстати о вкусах. Знаете, когда малыш начинает чувствовать соленое? Пройдите наш тест и узнайте!
Не забывайте еще об одной (очевидной не для всех родителей) причине. У полярника, работающего на морозном воздухе, и курортника, валяющегося на шезлонге в тени пальм, совершенно разные энергозатраты. То же самое и с ребенком. В одни дни он более активен, расходует больше энергии и больше ест, в другие дни энергии тратится меньше, и потребность в питании снижается. Такие колебания аппетита абсолютно нормальны.