Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня о том, как сахар влияет на работу мозга. Разберем 5 самых распространенных заблуждений.
1. Сахар улучшает работу мозга и повышает его работоспособность?
Как показывают последние исследования, употребление большого количества сахара в течение длительного времени приводит к ухудшению функций мозга.
В первую очередь это связано с тем, что злоупотребление сахаром с высокой степенью вероятности может привести повреждению кровеносных сосудов и развитию инсулинорезистентности. К тому же сахар стимулирует развитие воспалительных процессов, которые мешают нормальной работе мозга и способствуют его дегенерации: говоря простыми словами, мозг уменьшается в размерах.
Ученые отметили, что высокое потребление сахара у контрольной группы испытуемых в возрасте 50 – 55 лет привело к ухудшению памяти и концентрации внимания на 35 – 40% по сравнению с группой, которая свела употребление сахара к минимуму или не употребляла его совсем.
2. Сахар улучшает настроение и дает прилив энергии?
Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе сахар может дать временный прилив энергии и улучшить настроение, научные исследования показывают, что этот способ не только ненадежный, но и опасный, особенно если прибегать к нему в течение длительного времени.
Употребление сахара приводит к быстрому увеличению уровня глюкозы в крови и выработке инсулина. Однако через некоторое время уровень глюкозы в крови может упасть до уровня, ниже нормального. Такие колебания приводят к чувству усталости, подавленности и раздражительности и преждевременной гибели нервных клеток.
Таким образом, не стоит полагаться на сахар для улучшения настроения. Вместо этого рекомендуется употреблять здоровую, сбалансированную пищу, включающую фрукты, овощи, белки и здоровые жиры, а также быть физически активными. Это поможет поддержать оптимальный уровень энергии в течение всего дня и обеспечить хорошее настроение и самочувствие.
3. Сахар – необходимое для мозга питательное вещество?
Ученые доказали, что сахар является одним из источников энергии для мозга, но при этом он вообще не является питательным веществом и не способен обеспечить нормальную жизнедеятельность мозга.
Более здоровым источником энергии для мозга являются жиры, белки, медленные углеводы, витамины и микроэлементы. Единственный плюс глюкозы лишь в том, что она может быстро доставляться к мозгу и легко проникать в его клетки.
Но глюкозу наш организм может производить самостоятельно из гликогена, хранящегося в нашей печени и мышцах. При периодическом (интервалтном) голодании или низком содержании углеводов в рационе мозг легко переключается на использование этих альтернативных источников энергии для поддержания своей деятельности.
4. Сахар повышает уровень интеллекта?
Последние исследования подтвердили, что сахар действительно может рассматриваться как быстродействующий источник энергии для мозга, но при этом он ни в коем случае не является пищевым продуктом, который улучшает умственные способности.
Когда мы употребляем сахар, организм быстро превращает его в глюкозу, которая тут же питает мозг. Но у мозга и без того есть достаточный запас глюкозы для выполнения своих функций.
Таким образом, дополнительное употребление сахара не увеличивает производительность мозга и умственные способности.
Более того, употребление больших количеств сахара может привести к ухудшению функций мозга.
К тому же исследования показывают, что регулярное употребление сахара приводит у уменьшению объема гиппокампа и как следствие – ухудшению памяти.
5. Сахар не может нанести вред здоровью мозга в малых количествах?
На самом деле, даже умеренное потребление сахара негативно влияет на здоровье мозга, особенно в зрелом и старшем возрасте. Исследования показывают, что регулярное употребление сахара даже в небольших количествах ускоряет старение мозга и ухудшает когнитивные функции. Со временем это может привести к деменции, потере контроля над двигательными функциями и другим серьезным нарушениям.
Чтобы получить больше полезных рекомендаций конкретно для своего состояния здоровья, рекомендуется своевременно обращаться к специалистам. Это поможет избежать многих проблем и улучшить ваше здоровье.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Кому надо регулярно есть чеснок
Новые исследования: как безопасно для здоровья избавиться от холестериновых бляшек
Простая привычка, которая поможет улучшить лимфатический отток
7 полезных свойств лукового сока, о которых надо знать