Мастичное оформление переживает свои взлеты и падения. Кому то нравится этот декор за эффектный и красивый результат, а кто то предпочитает кремовое оформление, считая, что мастика утяжеляет десерт. Как говорится на вкус и цвет товарища нет. Я при работе с мастикой выбираю золотую середину. У этого декора есть огромное количество плюсов, и именно при помощи этой сладкой массы можно реализовать свои самые смелые кондитерские фантазии. Я не занимаюсь обтяжкой торта мастикой, но использую в работе мастичные элементы декора.
Практика показала (путем проб и ошибок), что это достаточно капризный материал и с ним нужно уметь работать, чтобы не переводить продукт.
1. Выбирайте небольшие элементы и оставляйте время на их сушку. Нельзя делать элементы декора непосредственно перед отдачей торта. Их нужно хорошенько просушить, тогда они обретут ту форму, которая вам нужна.
2. Не беритесь за сложные фигурки, если нет навыка их лепки. Лично я всегда придерживаюсь этого правила, так как с лепкой у меня с детского сада были проблемы. Лучше, если есть возможность, заказать мастичный декор у тех, у кого, как говорится, руки растут из того места.
3. Ни в коем случае не используйте творожный крем ни на масле, ни на сливках, как базу под мастичный декор. (Это проверено на личном опыте). Всё уплывет, мастика впитает в себя влагу из крема и привет невкусное месиво на торте. Только ганаш, можно белково-масляный или немецкий заварной крем, ганаш работает на сто процентов! Проверено!
Если хочется использовать мастичный декор делайте, дерзайте, но постарайтесь не повторять моих ошибок, ведь мастика не любит много влаги. При правильном использовании этого продукта вы создадите свой кулинарный шедевр. А какие еще правила я не упомянула? Обязательно делитесь!