Найти тему

Цыганский пирог - деликатес Кента

Раз уж мы с вами заговорили про цыган, давайте вернемся ненадолго к нашему путешествию в Кент. Ибо там впервые на моей памяти сладкоежка Ли не доел свой десерт, чем крайне озадачил меня. Итак, мы в Кенте, только устроились в нашем уютном караване и я отправила Ли в магазин за мылом, потому что в мобильном доме его не оказалось😁. Ли вернулся из местного супермаркета довольно быстро. Магазин оказался совсем недалеко от того места, где находился наш парк караванов. Вернулся без каких-либо признаков мыла, но сияя от восторга и с чем-то мало узнаваемым в руках: «Ах, голубка, ты должна попробовать это прямо сейчас! Мы не можем приехать в Кент и не купить его!» Кого его? А почему без мыла? И что за невероятный восторг? Мне было лениво думать, я устала от дороги, так что пришлось ему идти на кухню, включать чайник и заварить чай. Я с интересом наблюдала, как Ли выуживал из упаковки два «Кентских цыганских пирога». Я никогда не слышала об этом местном деликатесе, но я всегда готова попробовать новые угощения, особенно если Ли сам готовит чай.

Цыганский Кентский тарт/пирог. Фото из личного архива
Цыганский Кентский тарт/пирог. Фото из личного архива

Собственно Ли и рассказал мне, что происхождение цыганского пирога неясно, хотя общепризнано, что он происходит с острова Шеппи, который расположен на северном побережье Кента между Рочестером и Кентербери. Самая популярная среди британцев история гласит, что жена фермера увидела истощенных и голодных цыганских детей и хотела их чем-то накормить. Среди же цыган бытует версия, что это была цыганка, и она хотела накормить голодающих детей, и единственные ингредиенты, которые у нее были - это сахар, сгущенное молоко и тесто, поэтому она объединила их, и родился цыганский пирог. Пирог стал мега-популярным среди местных рыбаков, которые ели его, чтобы поддерживать уровень энергии в море, а в период с 1960-х по 1980-е годы он стал любимым блюдом школьников в школах Кента.

Наши порции цыганского Кентского тарта.
Наши порции цыганского Кентского тарта.

Итак, что я думаю о своем первом цыганском пироге? Что ж, с первого же кусочка у меня так свело скулы от невыносимой сладости, что яркий вкус карамели, ириски и вареной сгущенки, приправленной сладкой сахарной ватой напрочь забил все остальные вкусовые рецепторы, и я только и думала, чем же запить эту глюкозовую бомбу. Пила чай, но это не помогало. С другой стороны я понимаю, почему они были так популярны среди школьников😁, хотя мне жаль бедных учителей, которым приходится контролировать детей после обеда, наевшихся такого количества сахара. Я спросила Ли, что он думает, и вот даже тот, кто любит все с сахаром и ПОБОЛЬШЕ, подумал и выдавил из себя, что это «пожалуй немного слишком сладко», но он рад, что наконец-то это попробовал. "Подожди-ка минутку, голубчик, - спрашиваю, - а сколько раз ты был в Кенте?" А Ли отвечает, что он был в Кенте около сотни раз. «Ты же сказал только что, что нельзя приехать в Кент и не попробовать цыганский пирог?!» — восклицаю я, — и тут он признается, что он много слышал о нем, но никогда не пробовал, что его знания о знаменитом кентском деликатесе, он подчерпнул только что, пока был в супермаркете. Залез и прочитал в интернете? Злодей!

Очень нежная, воздушная карамельно-ирисковая начинка. Фото из личного архива
Очень нежная, воздушная карамельно-ирисковая начинка. Фото из личного архива
Знаете на что похоже? На наши печеные орешки с вареной сгущенкой. Только намного слаще и нежнее.

Я просмотрела несколько книг рецептов, и в принципе основной рецепт всегда один и тот же. Предельно простой, которым я сейчас поделюсь с вами. Любите сладенькое, простенькое, но необычное? Тогда это для вас! Примечание: во всех традиционных рецептах рекомендуется взбивать сгущенное молоко и сахар дольше 20 минут, поэтому убедитесь, что у вас сильные руки или хороший миксер ))

Ингредиенты:

  • 225 г песочного теста
  • 400 г банка сгущенного молок
  • 225 г сахара "мусковадо" (темный тростниковый сахар-сырец )

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180°C/350°F/газовая отметка 4.
  2. Раскатайте песочное тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, пока оно не станет толщиной около 3 мм. С помощью формочки для печенья диаметром 10 см вырежьте 12 кружочков.
  3. Аккуратно вдавите кружочки теста в форму для маффинов/кексов с 12 отверстиями, убедившись, что тесто плотно прижато к бокам и дну каждого отверстия.
  4. В большой миске смешайте сгущенное молоко и сахар "мусковадо", пока смесь не станет однородной и хорошо взбитой.
  5. Вылейте смесь в каждую форму для выпечки, пока они не будут заполнены примерно на две трети.
  6. Поместите форму для кексов в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 20-25 минут, или пока начинка не схватится и не станет темно-золотисто-коричневой.
  7. Достаньте тарталетки из духовки и дайте им остыть в форме в течение нескольких минут, прежде чем осторожно переложить их на решетку для полного остывания.
  8. Когда тарталетки остынут, они готовы к подаче. Наслаждайтесь ими сами по себе или с ложкой взбитых сливок сверху.

Что ж, думаю среди моих читателей есть стародавние поклонники орешков с вареной сгущенкой. Я вот лично, очень в своё время по ним убивалась! Для вас, смелых изыскателей и сладкоежек и предназначен этот рецепт, надеюсь вы его попробуете и поделитесь своими мыслями в комментариях ниже😁.

Спасибо за прочтение и лайки❤️! Если вам понравилось - подписывайтесь на мой канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, я буду очень рада! Продолжение следует...