Найти тему

Киш с курицей и шпинатом. Все в восторге от этого пирога. Рассказываю рецепт приготовления

Оглавление
Киш — открытый пирог из песочного теста с начинкой из сыра, мяса, морепродуктов или овощей с заливкой из яиц и молока или сливок. Подавать киш можно горячим или холодным — он вкусный в любом виде. Это блюдо французской кухни традиционно готовят в круглой форме.
Первоначально такой пирог называли Киш Лорен - это название связано с происхождением блюда. Родом киш из области Лотарингия во Франции. Сегодня такой пирог очень популярен во всем мире. Когда я узнала о существовании такого блюда, а было это лет 25 назад (страшно сказать), говорили исключительно "киш лорен". Но сегодня все чаще его называют просто "киш", все и так понимают о чем речь.
В моей семье киш очень любят. Готовлю его достаточно часто и по любому поводу: просто на завтрак или ужин, ну и конечно на праздники. Мне кажется это самый простой пирог в приготовлении. Песочное тесто не капризное, сделать его легко. Соединил все ингредиенты и на полчасика в холодильник. Потом добавляй любые начинки и в духовку. При этом результат всегда отличный.
Сегодня в нашем меню киш с курицей и шпинатом. Наверное, самый простой вариант киша. Продукты не сложные, всегда под рукой. Если нет свежего шпината, ничего страшного, подойдет замороженный. У меня в морозилке всегда есть замороженный шпинат, сегодня его и использовала.

Для теста понадобится:

  • масло сливочное - 90 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 1 ст. л.
  • соль - щепотка
  • мука - 1,5-2 стакана
  • разрыхлитель - 1 пак.

Для начинки понадобится:

  • куриное филе - 2 шт.
  • шпинат замороженный - 200 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1 зуб.
  • масло подсолнечное для жарки
  • яйцо - 3 шт.
  • сливки 10 % - 200 мл.
  • сыр - 100 гр

Масло комнатной температуры, яйцо, сметану быстро соединить.

-2

Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью. Добавить к смеси масла, сметаны и яйца.

-3

Быстро замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

-4

❗Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, все зависит от количества клейковины в муке. Ориентируйтесь по ситуации.

Тесто распределить руками по дну и стенкам формы для выпекания.

-5

Убрать в холодильник минимум на 30 минут.

В это время приготовить начинку. Куриное филе отварить до готовности.

-6

Остудить и нарезать небольшими кусочками.

-7

Сыр натереть.

-8

В небольшом количестве подсолнечного масла обжарить мелко нарезанный лук и чеснок.

-9

Когда лук начнет румяниться добавить шпинат.

-10

Предварительно размораживать его не надо. Обжаривать на небольшом огне до полной разморозки шпината.

-11

Остудить.

Тесто достать из холодильника. Вилкой наколоть его, чтобы не вздувалось при приготовлении.

-12

Застелить тесто пекарской бумагой и высыпать в форму какую-нибудь крупу, чтобы при выпекании корж сохранил форму. У меня для этих целей есть специальная фасоль, которую я использую только для выпечки.

-13

Тесто отправить в горячую духовку 180 градусов на 15-20 минут. Тесто не должно полностью приготовиться, оно лишь начнет румянится. Достать корж из духовки через 15-20 минут и добавить начинку.

-14

На дно выложить шпинат с луком.

-15

Сверху выложить нарезанную курицу.

-16

И половину сыра, натертого на крупной терке.

-17

Приготовить заливку: яйца слегка взбить со сливками, посолить.

-18

Залить яичной смесью курицу и сверху посыпать оставшимся сыром.

-19

Отправить в духовку еще на 35-40 минут до полной готовности.

-20

Готовый пирог я рекомендую немного остудить, тогда его легче нарезать.

Румяный, аппетитный, сытный пирог готов!

-21

Приятного аппетита!

Друзья, если вам было интересно, не поскупитесь поставить лайк 👍и подписывайтесь на мой канал 🙏Будет еще много хороших рецептов)