Киш — открытый пирог из песочного теста с начинкой из сыра, мяса, морепродуктов или овощей с заливкой из яиц и молока или сливок. Подавать киш можно горячим или холодным — он вкусный в любом виде. Это блюдо французской кухни традиционно готовят в круглой форме.
Первоначально такой пирог называли Киш Лорен - это название связано с происхождением блюда. Родом киш из области Лотарингия во Франции. Сегодня такой пирог очень популярен во всем мире. Когда я узнала о существовании такого блюда, а было это лет 25 назад (страшно сказать), говорили исключительно "киш лорен". Но сегодня все чаще его называют просто "киш", все и так понимают о чем речь.
В моей семье киш очень любят. Готовлю его достаточно часто и по любому поводу: просто на завтрак или ужин, ну и конечно на праздники. Мне кажется это самый простой пирог в приготовлении. Песочное тесто не капризное, сделать его легко. Соединил все ингредиенты и на полчасика в холодильник. Потом добавляй любые начинки и в духовку. При этом результат всегда отличный.
Сегодня в нашем меню киш с курицей и шпинатом. Наверное, самый простой вариант киша. Продукты не сложные, всегда под рукой. Если нет свежего шпината, ничего страшного, подойдет замороженный. У меня в морозилке всегда есть замороженный шпинат, сегодня его и использовала.
Для теста понадобится:
- масло сливочное - 90 гр.
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 1 ст. л.
- соль - щепотка
- мука - 1,5-2 стакана
- разрыхлитель - 1 пак.
Для начинки понадобится:
- куриное филе - 2 шт.
- шпинат замороженный - 200 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зуб.
- масло подсолнечное для жарки
- яйцо - 3 шт.
- сливки 10 % - 200 мл.
- сыр - 100 гр
Масло комнатной температуры, яйцо, сметану быстро соединить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью. Добавить к смеси масла, сметаны и яйца.
Быстро замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
❗Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, все зависит от количества клейковины в муке. Ориентируйтесь по ситуации.
Тесто распределить руками по дну и стенкам формы для выпекания.
Убрать в холодильник минимум на 30 минут.
В это время приготовить начинку. Куриное филе отварить до готовности.
Остудить и нарезать небольшими кусочками.
Сыр натереть.
В небольшом количестве подсолнечного масла обжарить мелко нарезанный лук и чеснок.
Когда лук начнет румяниться добавить шпинат.
Предварительно размораживать его не надо. Обжаривать на небольшом огне до полной разморозки шпината.
Остудить.
Тесто достать из холодильника. Вилкой наколоть его, чтобы не вздувалось при приготовлении.
Застелить тесто пекарской бумагой и высыпать в форму какую-нибудь крупу, чтобы при выпекании корж сохранил форму. У меня для этих целей есть специальная фасоль, которую я использую только для выпечки.
Тесто отправить в горячую духовку 180 градусов на 15-20 минут. Тесто не должно полностью приготовиться, оно лишь начнет румянится. Достать корж из духовки через 15-20 минут и добавить начинку.
На дно выложить шпинат с луком.
Сверху выложить нарезанную курицу.
И половину сыра, натертого на крупной терке.
Приготовить заливку: яйца слегка взбить со сливками, посолить.
Залить яичной смесью курицу и сверху посыпать оставшимся сыром.
Отправить в духовку еще на 35-40 минут до полной готовности.
Готовый пирог я рекомендую немного остудить, тогда его легче нарезать.
Румяный, аппетитный, сытный пирог готов!
Приятного аппетита!
Друзья, если вам было интересно, не поскупитесь поставить лайк 👍и подписывайтесь на мой канал 🙏Будет еще много хороших рецептов)