Найти в Дзене
Словодел

Творог против таблеток: почему не стоит налегать на препараты с кальцием при переломах

Перелом — это всегда неприятно. Рука или нога оказываются закатанными в гипс, под которым все чешется. Окружающие смотрят сочувственно. А в голову начинают лезть мысли о недостатке кальция. Однако сломанная кость — отнюдь не повод глотать горстями препараты с данным веществом. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Ирина Скорогудаева.

Сложно найти человека, который не знает, что для крепких костей организму нужен кальций. А поскольку наши сограждане склонны заниматься самолечением, то нередки случаи, когда сломавший руку или ногу человек в инициативном порядке начинает принимать аптечные препараты с этим веществом. Причем, возможно, с превышением рекомендованной дозировки — для лучшего эффекта. Но поступать так категорически не рекомендуется.

«Кальций — это микроэлемент, который чрезвычайно важен для нашего организма. Активация многих процессов происходит через кальций. Но в то же время переизбыток кальция влечет за собой очень много неприятностей», — заявила в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» Ирина Скорогудаева.

Все дело в том, что кальций в организме человека сам по себе не всасывается, не встраивается в кости и не выводится. Природа предусмотрела особый механизм, который поддерживает необходимый уровень этого важного микроэлемента, отвечающего не только за крепость костей, но также за мышечные сокращения, внутриклеточные процессы, свертываемость крови и многое другое.

-2
«У нас ужасно жесткий контроль содержания кальция в крови, в межклеточном пространстве, внутри клетки. Там параметры сдвига очень небольшие. И достичь этого можно только в результате использования каких-то соединений, регуляторов. И в первую очередь — гормонов, которые регулируют всасывание кальция, встраивание его в костную ткань и так далее. Вы можете есть этого кальция сколько угодно, но, если у вас нет факторов, которые способствуют всасыванию кальция в желудочно-кишечном тракте, у вас в крови его может даже недоставать», — рассказала эндокринолог.

В качестве примера эксперт приводит витамин D3, который отвечает не только за всасывание кальция, но и за синтез тех белков, которые связывают и удерживают его в костях, формируя коллагеновую матрицу. И если этот витамин отсутствует в достаточном количестве, то положительный эффект от съеденного кальция будет минимальным. Зато отрицательный в долгосрочной перспективе приведет к крайне неприятным последствиям.

«Избыток кальция — тоже плохо. Потому что кальций образует нерастворимые соли, и они начинают оседать там, где их быть не должно. Например, в атеросклеротических бляшках, превращая их в камень, в суставах, в мягких тканях. Особенно, конечно, страдают почки. Потому что ураты, оксалаты, все соли, которые отчасти могут формироваться, при присоединении к ним кальция становятся нерастворимыми, и вывести их очень-очень сложно. Это уже, фактически, камни формируются», — объяснила Ирина Скорогудаева.
   pxhere.com
pxhere.com

Конечно, если речь идет о переломах, то некоторый избыток кальция будет кстати, хотя в разы это скорость восстановления кости не увеличит. Однако в этом случае стоит сделать анализ на уровень витамина D3, поскольку без него лечение будет идти хуже. При этом кальций вовсе не обязательно принимать в виде препаратов. Вполне достаточно и грамотно подобранных продуктов.

«Если вы пьете молоко, едите творог, кисломолочные продукты, там достаточно много кальция. Более того, есть большая разница, кисломолочные продукты и творог употреблять или молоко, потому что в нем есть лактоза. Сама лактоза является очень мощным фактором всасывания кальция. Поэтому раньше детям рекомендовали пить молоко».

Резюмируя, эндокринолог отметила, что лучше есть продукты с высоким содержанием кальция и контролировать уровень витамина D3 и К. При таком внимательном отношении к своему организму столкнуться с негативными последствиями переизбытка кальция не придется, и при этом риск переломов снизится. Причем даже у пожилых людей, которые в силу изменения гормонального фона чаще страдают от хрупкости костей.

   freepik.com | Freepik Company S.L
freepik.com | Freepik Company S.L

В последнее время молодые родители, оказавшись под влиянием мифов о здоровом питании, исключают из рациона детей те или иные продукты. К примеру, заменяют коровье молоко на растительное, что приводит к недостатку в растущем организме необходимого ему кальция. Однако некоторые папы и мамы, наоборот, склонны предлагать детям продукты, которые в юном возрасте употреблять не стоит. Так, терапевт Андрей Кондрахин в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему нельзя поить ребенка кофе, даже если сами родители употребляют этот напиток каждый день.

Еда
6,93 млн интересуются