Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Кекс Зебра: во всем мире подобный кекс называли и называют «немецким мраморным». Почему?

Оглавление

Вы когда-нибудь пробовали 🥧кекс Зебра? 

Это необычный десерт, который поразит вас своей красотой и вкусом. Шоколадное и ванильное тесто, сложенные друг на друга в полоски, создают удивительный зрелищный эффект. А какой аромат! 

Готовьте этот кекс и удивляйте своих близких и гостей не только внешним видом, но и вкусом ⬇️

Говорят, что кекс Зебра был придуман в середине XIX века немецкими хозяйками: именно им пришла в голову идея подкрашивать часть теста патокой (а не какао) и выкладывать в форму, чередуя со светлой. В результате изделия в разрезе имели красивый рисунок, который вызывал искреннее восхищение. Кстати, во всем мире подобный кекс называли и называют «немецким мраморным». У нас же он известен под именем «Зебра», что идеально отражает то самое чередование светлых и темных полосок. И если вы никогда не готовили такой кекс, непременно попробуйте сделать это: он получается не только красивым, но еще и очень вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

яйца 4 шт.

сахар 200 г

ванильный сахар 1 пакетик

кефир 260 г

растительное масло 150 г

мука 450-470± г

разрыхлитель 1 пакетик

соль 1 щепотка

какао 3 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

Шаг 1

Включим духовку на 180 градусов и начнём. Сначала приготовим тесто кекса. Все 4 яйца в миске слегка взобьём венчиком до получения массы однородной консистенции.

Шаг 2

Добавим во взбитые яйца сахар, ванильный сахар и соль. Продолжим взбивать венчиком, или, если желаете, миксером на средней скорости. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 3

-2

Вольем в сладкую яичную массу, основу теста кекса, кефир комнатной температуры (жирностью 3,2%). Снова перемешаем венчиком или миксером на средней скорости.

Шаг 4

Вливаем растительное масло и снова перемешиваем, пока не получится масса однородной консистенции. Муку просеиваем с разрыхлителем через мелкое сито в отдельную миску.

Шаг 5

-3

Добавляем муку порциями в яично-кефирную массу, непрерывно взбивая. Тесто кекса должно иметь консистенцию густой сметаны. Делим тесто на две равные части. В одну из них добавим какао и перемешаем до однородности. 

Шаг 6

В смазанную маслом форму диаметром 24–26 см попеременно выкладываем светлое и темное тесто (по одной–две столовой ложке). Начинать следует от центра: оно отлично растечется.

Шаг 7

-4

Если хотите, на поверхности можно нарисовать паутинку. Просто проведите тонкой деревянной шпажкой от краев к центру, как бы рисуя радиусы. Духовку нагрейте до 180 градусов. 

Шаг 8

Форму с тестом кекса ставим на средний уровень нагретой духовки. Выпекаем примерно 40–50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Втыкаем ее в центр кекса и вынимаем. Если она сухая, кекс готов.

Шаг 9

-5

Достаем форму с кексом из духовки. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Затем осторожно достаем из формы (можно просто перевернуть на большую тарелку). 

👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Остывший кекс Зебра можно разрезать на два пласта, промазать кремом (например, из сгущенного молока, взбитого со сливочным маслом) и покрыть шоколадной глазурью: получится вкуснейший торт.

👍 КСТАТИ

Кекс Зебра иногда готовят не на кефире, а на сметане, причем даже с добавлением небольшого количества сгущенного молока. Представленный здесь вариант — более бюджетный, но не менее удачный.

А также ⬇️

Кексы, рецепты с фото: 222 рецепта кексов на Гастроном.ру
Кексы с шоколадом - рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Торт Зебра на сметане, пошаговый рецепт с фото

Еда
6,93 млн интересуются