От своей мамы. Варила, значит, я зеленый борщ. У каждой хозяйки свой рецепт. Я варю, как моя мама. Кроме щавеля, обязательно добавляю листья молодой крапивы, ошпаривая ее кипятком. На мясном бульоне и с картофелем. А еще -с зажаркой из репчатого лука и морковки. Совсем немножко добавляю в сковородку томатного сока или пасты. Получается вкусно.
Вчера во время моей стряпни позвонила мама. Мы живем далеко друг от друга, но общаемся каждый день. Рассказываю, что я делаю, а потом неожиданно для себя начинаю рассуждать вслух. В конце приготовления нужно добавить яйца. Я люблю - предварительно сваренные и нарезанные.
Но мне лень, поэтому начинаю искать оправдание. Еще и маму призываю в свидетели. Мол, мам, ты же так не делаешь, просто разбиваешь яйцо в чашку, взбалтываешь его вилочкой и выливаешь в борщ, чтобы получались яичные "хлопья". Чтобы лучше получилось нужно в чашку плеснуть немного холодной воды.
И тут мама мне выдает, что моя бабушка (а ее свекровь) разбавляла яйцо кефиром из домашнего молока или сметаной. А то и вовсе варила зеленый борщ на сыворотке. Я удивляюсь (ладно бы просто добавить ложку сметаны в тарелку), но вспоминаю, что у меня есть прокисшие "вершки" от домашнего молока.
Делаю так, как бабушка, то есть, взбалтываю их с яйцом и вливаю в практически готовое варево. И - вуаля. Такого вкусного зеленого борща на бульоне из свиных ребрышек я, кажется, еще никогда не ела.
Сколько же у женщин рецептов! И ведь об этой "тонкости" узнала совершенно случайно.
А у вас были подобные случаи? Как вы варите зеленый борщ?
Ну а это - иллюстрация.
.