В поисках интересных идей для хоум-вечеринки, можете положиться на меня. Для этого необязательно быть экспертом, достаточно прочитать эту статью, подписаться на мой канал и использовать его в качестве шпаргалки.
Если вы планируете небольшую вечеринку для 4-6 человек, вам понадобится:
- минимум два разных вина;
- подходящие закуски, например, сыр, какой сыр попробовать, ищите в моем телеграм-канале "СЫР и ВИНО";
- чистая питьевая вода;
- бокалы для каждого гостя;
- бумага и ручки для записи впечатлений;
- место для гостей с хорошим освещением.
Как только все приготовления закончены, приступаем к дегустации. Налейте каждому гостю примерно 80 мл вина в бокал.
Чтобы дегустация не закончилась раньше времени, не забудьте рассказать, что сначала оцениваем визуальные характеристики, затем аромат и вкус:
1. Look — рассмотрите цвет, оттенки, прозрачность, мутность, изменение цвета у стенок бокала. Как правило, выдержанные вина имеют более глубокий, темный оттенок в отличие от молодых.
2. Smell — оцените аромат. Слегка повращайте бокал 10-20 секунд, поместите нос поближе к поверхности бокала. Постарайтесь уловить ноты, написанные на этикетке вина. Запишите ощущения.
3. Taste — оцените вкус. Сделайте небольшой глоток вина, но не глотайте его. Перекатывайте вино во рту, чтобы задействовать разные рецепторы. Запишите собственные впечатления о кислотности, содержании сахара в вине, послевкусии.
4. Repeat — повторите еще раз, а затем постарайтесь открыть новые грани напитка.
5. После этого зачитайте друг другу свои дегустационные заметки. Вы удивитесь, как по-разному мы оцениваем вкусы и сочетания.
6. Затем сравните вина. Повторите ещё раз вышеописанную процедуру с новым вином. Оцените цвет, аромат и вкус.
Для начала, возьмите два одинаковых сорта, но с различных территорий. Например, Совиньон из Новой Зеландии и французский или сорт Сира из старого света и Шираз из Австралии.
Можно, конечно, проводить вертикальную дегустацию, сравнивая вина одного производителя разных годов урожая, или горизонтальную дегустацию, сравнивая вина одного года урожая одной местности, но разных производителей. Но если вы решили устроить дегустацию впервые, вам может быть сложно соблюдать все условия.
Устраивали домашние дегустации? Как прошло? Делитесь в комментариях!
Подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал "Сырный Гид", делюсь полезной информацией о сыре, рассказываю, как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Читайте другие статьи на канале: