Найти тему
Рыба моей мечты

Рыба по-немецки: простые и вкусные рецепты

Надоела традиционная «Шуба», но хочется салатик с селедкой? Приготовьте его по традиционному немецкому рецепту.

Баварский салат с селедкой

Несмотря на немного необычное сочетание ингредиентов, салат получается вкусным, и станет хорошим дополнением к праздничному или повседневному меню.

баварский салат по-немецки
баварский салат по-немецки

Ингредиенты самые обычные и доступные, кроме 400-500 грамм филе селедки потребуются: жирная густая сметана – 200г., пучок свежей зелени (лук, укроп), 3-4 небольших маринованных огурчика, сочное кисловатое яблоко, лук репчатый – лучше сладких салатных сортов. Если салатного лука нет, можно нарезать кубиками обычную луковицу, обдать ее кипятком и дать стечь воде. Из специй достаточно только черного перца и соли.

Селедку нужно купить обязательно малосольную и жирную. Если рыба целая, сначала удалить голову и вынуть внутренности, затем снять филе с костей и нарезать кубиками.

Выложить сметану в глубокую чашку, добавить селедку и перемешать. Огурцы нарезать такими же кубиками, луковицы – кубиками поменьше, измельчить зелень. Все соединить и перемешать. Можно дать салату немного постоять – так он пропитается лучше. Подавать можно в салатнице или порционно.

Форшмак

Если спросить, что такое «форшмак»? Скорее всего, ответы будут однотипными – еврейское холодное блюдо из селёдки, готовили сотню раз, и рецепт наизусть помним. А если блюдо не еврейское, а немецкое, горячее и готовится с мясом? Попробуем?

форшмак
форшмак

Форшмак с отварным (или жареным) мясом был популярен в скандинавских странах, Германии и Польше. Хорошо знали его и в России, настолько хорошо, что даже включили в кулинарные книги. Попал он и в старое – пятидесятых годов, издание «Книги о вкусной и здоровой пище».

Приготовление:

На половину крупной селедки (снимаем филе): мясо (заранее отварить или поджарить), 3 небольшие картофелины, лук, 4 ст. ложки сметаны, столько же сливочного масла, масло (растительное), мука – 2 ст.л., яйца - 3шт, 100-150 г сыра, специи.

Пропустить через мясорубку филе сельди и вареное или жареное мясо. Поджарить мелко нарезанный лук, размять отварную картошку, положить лук. Добавить сметану, сливочное масло, муку и пропустить массу через мясорубку.

Кладем специи, 3 сырых желтка и хорошо вымешиваем.

Отдельно взбиваем до крепких пиков белки, очень аккуратно вводим в фарш, перемешиваем.

В смазанную сковороду (без ручек) или форму для запекания выкладываем форшмак, слегка разравниваем верх, и трем сыр.

Запекаем в духовке около 40-45 минут, время зависит от толщины слоя. Готовность определить по отставанию форшмака от боковых стенок.

Перед подачей нарезаем на порционные куски. Можно полить соусом из сметаны и томата, или поставить соус отдельно. В соус можно класть измельченную зелень. С форшмаком сочетаются легкие овощные салаты.

Как видите, с еврейской версией блюда, у немецкой не так много общего.

#рыбапонемецки #баварскийсалат #форшмак