Скоро лето, а это значит, что нужно приводить своё тело в порядок.
Большинство людей, особенно прекрасная половина человечества, "садятся" на диету, надеясь быстро и эффективно сбросить лишний вес. Но можно ли при этом похудеть?
Наверняка, вы не раз замечали, что в начале диеты вес снижается быстро.
В погоне за идеальной фигурой вы продолжаете экспериментировать, но вес уходит всё медленнее, останавливается, и в итоге вы набираете на 5 килограмм больше, чем было до диеты. Обидно, не правда ли? Вот так ограничиваешь себя, а результат далёк от ожиданий.
На самом деле наш мозг не знаком с культом "красивой фигуры" и мыслит по-прежнему пещерно. В древние времена не было изобилия еды. Оно появилось лишь три столетия назад, и сегодня человек не думает о том, где найти пищу.
Ведь почти всё можно купить. В случае дефицита мозг включает режим голодания и учится жить в режиме низкого потребления калорий. В таких условиях организм старается усвоить все поступающие вещества, и увеличивает количество энзимов, продуцирующих жировые клетки. Поэтому всё, что вы едите, даже белок, переводится в жир! Таким образом организм пытается пережить "голод".
Диетический опыт снижает интенсивность похудения с каждой новой попыткой, не достигая определённого результата.
Накопленные жировые клетки откладываются в области талии, а это приводит к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, на фоне дефицита калорий появляется постоянная усталость, стресс, бессонница, головные боли и чувство вины за съеденную печеньку.
Как же похудеть без вреда для здоровья?
Очень просто! Надо ЕСТЬ! Если дать себе возможность выбирать то, что нужно съесть здесь, сейчас и в каком количестве, то вес не только не будет расти, он будет снижаться!
Больше не нужно будет взвешивать продукты и считать калории, если использовать "Правило тарелки".
Возьмите тарелку диаметром 20-24 см и условно поделите её на три части: 1/2, 1/4 и ещё 1/4. На большей половине находится овощная часть, в которую входят свежие, вареные, запечённые овощи, овощи на пару или гриле.
Они содержат много клетчатки, которая помогает желудочно-кишечному тракту функционировать правильно и выводить шлаки и токсины из организма.
1/4 тарелки - это Углеводы или гарнир. К нему стоит приступать только после того, как съели овощи. Так Вы ни не переедите. К гарниру относятся сложные углеводы: каши, картофель (до 2 раз в неделю), макароны из твердых сортов пшеницы или хлеб грубого помола. Все эти продукты способствуют долгому насыщению.
1/4 тарелки - Белки. Отдавайте предпочтению белому мясу: курица, кролик, индейка. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте бекона и сосисок. Также употребляйте морепродукты и молочные продукты 1- 2 раза в неделю.
И не забываем про жиры! Они важны для строительства нервных клеток и синтеза половых гормонов.
Чтобы не съесть лишнего, используем в качестве меры Большой палец (масло, сыр, заправка для салата). В качестве перекуса можно использовать горсть орехов и сухофруктов.
Следуя этим правилам вы сможете иметь не только красивое тело, но и крепкое здоровье!