Ресторан на высоте 112-го этажа с вращающимся полом, панорамными окнами, тремя разноцветными залами, фирменными коктейлями и официантками в форме стюардесс — вот чем запомнилось «Седьмое небо» за три десятка лет своего существования. Попросил Наталью Кострову собрать вместе самые яркие истории заведения.
Игла к 50-летию Октября
Построенная в 1967 году Останкинская телебашня — или в народе просто игла — помимо строго утилитарной функции (передачи телесигнала на большие расстояния) должна была стать одной из главных туристических достопримечательностей современной Москвы. Проектируя башню, архитектор Николай Никитин предусмотрел не только смотровую площадку, но и ресторан, гости которого могли бы обозревать Москву с высоты птичьего полета. Название «Седьмое небо» родилось как-то само собой и моментально закрепилось.
Башню хотели достроить к 50-летию Октября, но не успели. В результате ее открывали как бы в два захода. Акт о сдаче объекта подписали 5 ноября 1967 года, красную ленточку перерезали двумя днями позже, первый телевизионный сигнал с башни улетел в космос ровно в годовщину революции, и знаменитый небоскреб Empire State Building официально перестал быть самым высоким сооружением на планете. При этом в самой башне не было даже лифтов, не говоря уже о ресторане. Все это появилось лишь спустя еще два года — в 1969-м.
Бернес, Меркурьев и два оборота
«Седьмое небо» находился на рекордной по меркам того времени высоте 337 метров. Долгие годы это был самый высотный (относительно уровня земли) общепит на планете. Правда, уже в середине 1970-х его обогнали, причем дважды: рестораны Twist в Гуанчжоу и «360» в Торонто тоже открылись в телебашнях на высоте 428 и 351 метр соответственно.
Постройка Останкинской телебашни была главной новостью на протяжении всего 1967 года. Неудивительно, что «Голубой огонек», который вся страна смотрела в новогоднюю ночь, был посвящен именно ей и снимался в студии, декорированной под ресторан «Седьмое небо», тогда еще не существовавший. По сценарию, башня превращается в самую высокую елку на Земле, и, чтобы ее нарядить, артисты, игравшие в кинофильмах летчиков — Марк Бернес, Василий Меркурьев, Николай Рыбников и другие, — объединяются в праздничную эскадрилью. К слову, спустя несколько лет Николай Рыбников снова оказался в «Седьмом небе» — на этот раз уже в настоящем. В 1972 году на экраны вышел фильм Эдуарда Бочарова «Седьмое небо», в котором актер снялся в роли шахтопрокладчика, пригласившего на свидание в ресторан знакомую: два полных оборота ресторана вокруг оси, и герои понимают, что влюбились друг в друга.
Медь, алюминий и золотое напыление
В ресторане было три зала: «Бронзовый», «Серебряный» и «Золотой». Каждый вмещал по 80–90 человек — столики на четверых стояли только у окон. Все три помещения вращались вокруг оси, совершая полный оборот за час или 30 минут (механизм, приводящий в действие всю платформу, мог работать и медленнее, и быстрее). Самый верхний, «Бронзовый» зал находился на отметке 334 метров и был оформлен в теплой цветовой гамме: большинство архитектурных деталей были облицованы кованой красной медью, а пол покрыт темно-красным ковровым покрытием. В зале, расположенном на срединном ярусе, потолок и карниз были из алюминия с золотым напылением, из-за чего его называли «Золотым». Пол на отметке 328 метров был покрыт темно-серым ковровым покрытием, и этот зал вошел в историю как «Серебряный».
Останкинская башня всегда была режимным объектом. Попасть внутрь просто так, забредя с улицы от нечего делать, было немыслимо. Столики в «Седьмом небе» бронировались за несколько недель. Для этого была разработана система пригласительных билетов, на которых прописывались дата, время и номер столика, и талончиков на питание. За вход нужно было платить: в 1987 году целых 7 рублей стоил билет в «Бронзовый» — самый дешевый — зал на дневное посещение без выбора блюд.
Сыр, икра и колбаса
Меню «Седьмого неба» не менялось годами и было очень простым: котлеты, жульены, воланы с икрой, бутерброды с сыром и колбасой, салат «Столичный». Было и несколько фирменных блюд: салат «Высота», штрудель «Останкино», коктейль «Седьмое небо» и согревающий напиток «Птичье молоко». При этом в самом ресторане ничего не готовили, только разогревали. Стоило все это по меркам советского времени дорого — для подавляющего большинства посетителей поход в ресторан был событием из ряда вон выходящим, к которому готовились.
Реклама ресторана была поставлена на широкую ногу. К примеру, с конца 1970-х годов фабрика «Красный Октябрь» выпускала горький шоколад с добавлением тертого жареного лещинного ядра под названием «Седьмое небо». На обертке была изображена верхняя часть Останкинской башни — как раз те выпуклости, внутри которых находился ресторан. В 1980-е шоколад еще продолжали выпускать, но на обертке уже был нарисован воздушный шар. До 1996 года в ресторане снималась музыкальная передача «Седьмое небо», ведущим которой был легендарный диктор советского телевидения Виктор Балашов.
Сквозь огонь
Ресторан «Седьмое небо» проработал 33 года. Пожар в воскресенье, 27 августа 2000 года, начался в три часа дня на отметке более 400 метров — загорелись кабели. В «Седьмом небе» в тот момент обедали 350 человек, многие были с детьми (а в «Серебряном» зале вообще гремел банкет). Посетителей удалось вывести на улицу до приезда пожарных. Всем, кто не успел доесть, вернули деньги за заказанные блюда, детям подарили шарики. О том, какой трагедии удалось избежать, стало ясно уже через несколько часов, когда все три этажа «Седьмого неба» выгорели полностью.
Ремонт «Седьмого неба» длился долгих 16 лет. В середине 2000-х деньги на реставрацию выделила алкогольная компания. К открытию в ноябре 2016-го залы были переименованы: «Золотой» стал «Высотой», «Серебряный» — «Русским бриллиантом» (собственно, именно так называлась водка, которую выпускала компания-инвестор), а «Бронзовый» — «Юпитером». При этом «Юпитер» был совмещен со смотровой площадкой и коньячной комнатой. В таком виде ресторан проработал недолго. И сегодня из трех залов работает только один — кофейня на отметке 334 метров. Попасть в нее можно, оплатив тур на Останкинскую телебашню. В меню — пирожки, киши, кофе, чай, лимонады. В баре наливают сидр, вино, пиво, коньяк и водку. Фирменных блюд, как в «Седьмом небе», нет — собственно, как нет и самого ресторана.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.