Найти в Дзене
Канал закрыт

В поисках французской кухни: кафе Bagatelle в Питере

Оглавление

Очень хотелось попробовать аутентичный французский луковый суп. Перед очередным путешествием в Петербург измучили поисковые системы - по запросам "французская кухня в Санкт-Петербурге", "поесть луковый суп в Питере" и так далее, выходило почти ровно ничего. Нас не устраивало или местоположение ресторана (далеко от центра), или цены.

В итоге, система подкинула нам ресторанчик на Большой Конюшенной, специализирующийся на французской кухне - Bagatelle. Очень скромненький сайт ресторана, устаревший уже лет 15 как, нас почему-то не смутил. Тут было заявлено:

Багатель - камерное заведение с мягкими диванами и множеством мелочей, которые делают это место подобием небольшого светского салона. Элегантный интерьер во французском стиле поможет отвлечься от суеты большого города. Блюда французской кухни - основа меню нашего ресторана. Наши постоянные клиенты искушены в кулинарии, поэтому основное внимание мы уделяем качеству продуктов и приготовления блюд. При этом цены в нашем заведении привлекательны.

- Ой, как высоко. Светский салон для искушенных клиентов по невысокой цене. Интересно! - подумали мы и пришли.

Ресторанчик, а вернее, кафе, оказалось очень небольшим. Интерьер интересный - французские пейзажи на стенах, фортепиано... Деревянные столы со стульями и несколько диванчиков у окон.

В зале, кроме нас, почти никого не было. Будни, осень, ок.

В меню на сайте: 6 супов, 7 горячих блюд с мясом, 3 с рыбой и морепродуктами, 3 вида пасты, 9 десертов. Маловато. В меню в самом заведении выбор гораздо шире, но в сети его нет. Группы в соцсетях у них тоже нет. В зале находилась одна женщина, которая и принимала заказ, и приносила еду, и вытирала столы, и наливала напитки. Администратор-официант, так сказать...

Мы заказали, конечно, же, Гратине д'Оньон - классический французский луковый суп на белом вине с сырной корочкой за 320 рублей. Листайте:

Подача очень симпатичная и многообещающая, в горшочке. Правильный суп надо запекать. И вроде бы все приготовлено правильно. Но на вкус это было... Ну, так. Лука было много, и он какой-то переваренный, что ли, бульон - коричневый, сладковатый (карамелизированный), а сверху лежал сильно разбухший и намокший хлеб и сыр. В бульоне был только лук и хлеб с сыром. Сладкая тюря по-французски.

Вы любите мочить хлеб в супе?
А сладкий суп с насыщенным вкусом лука - любите?

Может быть, это правильно и аутентично, но должно же быть еще и очень вкусно. Правда, луковый суп в Bagatelle был, конечно, намного, несравнимо лучше, чем луковый суп в Патиссон Markt (кликайте) в Калининграде.

Или луковый суп - не мое, не стоит с ним больше экспериментировать. Или надо его попробовать еще где-то.

Мы буквально через несколько дней попробовали бельгийский луковый суп в брассерии Kriek (кликайте). Там хлеб с сыром подали отдельно, и он был приятнее на вкус.

Что лучше, по-вашему - 1.слепое следование многолетним классическим рецептам, 2.новации и отсебятина, или 3.разумная адаптация рецептуры под современные реалии и потенциальные ожидания гостей?

На горячее мы заказали рыбу и курицу. В меню на сайте Bagatelle сейчас нет этих позиций. Возможно, они остались в меню, и вы увидите и узнаете их, когда придете в кафе. Цены каждого блюда были в районе 380-450 рублей. Сейчас все горячее, что есть на сайте заведения, стоит 500-700 руб. Сомневаемся, что сильно улучшились вкусовые качества еды, возможно, только выросли цены.

Это - запеченная по-французски рыба в кляре. Подается без гарнира, с веткой петрушки и небольшим количеством соуса. Листайте:

Есть можно, но не восторг, и повторить не хочется. Тесто местами было толстовато и ощущалось, хотелось бы доминирования вкуса рыбы.

А дальше - фрикасе с овощами.

Все та же ветка петрушки, и ровно тот же коричневый соус. Вот это удивило.

Как и не очень вкусные цветная капуста и брокколи... Они были немного переварены. Курица же наоборот - сыровата. Ее долго готовили (а нам довольно долго не приносили это блюдо), но куриное филе все-равно не успело стать мягким и сочным. Сливочный соус был вкусный. Листайте:

Напитки и тогда, и сейчас, в Bagatelle - недорогие, от 120 рублей. В ассортименте есть кофе, морсы и такие горячие напитки, как "Лимон с имбирем" и "Облепиха". Мы взяли кофе по-венски за 190 руб. и горячий напиток "Облепиха с имбирем" за 120 руб. Листайте:

Что в целом по ощущениям от посещения на сухом остатке?

Как все было? По-домашнему, простенько, съедобно. Незапоминающаяся еда.

Хотели бы вернуться сюда? Нет.

Что пошло не так? Атмосфера как 15-20 лет назад. Кафе в лучших советских традициях, а не современный ресторан. И не вот тебе ВКУСНО.

В отзывах на Яндекс прочитали уже после посещения такой комментарий с оценкой "единица" - "Второй раз сюда никто не придет. Владельцам надо подумать об улучшении качества блюд в кафе". Вот ППКС, как говорили в моей юности (Полностью Подписываемся под Каждым Словом).

У них даже домен сайта - cafebagatelle, а не restaurantbagatelle. С чего вдруг решили себя рестораном назвать??

Как-то совсем здесь не по-петербуржски. Во многих Петербургских ресторанах еда WOW, а тут она явно не дотянула...

Чаевые, кстати, уже были включены в счет :-).

Не отговариваем никого от посещения! Возможно, если Вы были во Франции, любите классические рецепты, которым много лет, Вам здесь понравится! А мы продолжаем свои приключения, пробуем города на вкус, ищем, едим и живем!

Если Вам интересно, подпишитесь на наш канал. Мы расскажем про Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Светлогорск, Зеленоградск, Нижний Новгород, Казань, Йошкар-Олу, Киров, Чебоксары, Суздаль, Владимир и другие города, и даже немножко про Португалию и Черногорию :-).

Если вам нравится то, что мы делаем, пожалуйста, поддержите нас. Это будет как мощный стимул продолжать. Знак, что кому-то то, что мы делаем, нужно и интересно. Карта 2202 2018 1815 3161.

Подскажите, где в Петербурге, Москве, Калининграде, Казани или Нижнем Новгороде можно поесть вкусный луковый суп?