Ни один стол во время светлого праздника не обходится без традиционного кулича, который на самом деле прост в приготовлении. Нежную текстуру кулича разбавим разнообразными сухофруктами, которые обеспечат красивый разрез, интересный вкус и наполнят дом праздничным настроением.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 450 гр.
- Молоко коровье 125 мл.
- Сухие дрожжи 7 гр.
- Сахар-песок 150 гр.
- Масло сливочное 60 гр.
- Сметана 50 гр.
- Творог 100 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль½ ч.л.
- Ваниль¼ ч.л.
- Масло растительное 20 г
- Цукаты 40 гр.
- Изюм 40 гр.
- Сахарная пудра 70 гр.
- Кондитерская посыпкапо вкусу.
Процесс приготовления :
- В теплом молоке растворяем сухие дрожжи и столовую ложку сахар от общего количества. Все тщательно перемешиваем.
- Затем, не просеивая муку, засыпаем 120 грамм от общего количества и перемешиваем опару. Консистенция опары должна напоминать жирную сметану. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте до увеличения объема теста.
- Спустя час проверяем опару и оставляем кастрюлю с готовой опарой при комнатной температуре.
- В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, ванилин и перемешиваем до полного растворения всех кристаллов.Яичная масса должна получиться белой, пышной и густой.
- В емкость к взбитым яйцам добавляем масло комнатной температуры, мягкий творог и сметану. Все еще раз взбиваем блендером, что компоненты соединились вместе.
- Следующим шагом добавляем опару и тщательно перемешиваем, чтобы она разошлась по всему объему теста равномерно.
- В тесто постепенно просеиваем оставшуюся муку и перемешиваем изначально лопаткой, а затем руками.
- На этом этапе добавляем растительное масло, это поможет упростить процесс вымешивания, когда тесто липнет к рукам. Переминаем его руками на протяжении 10 минут до состояния гладкости и эластичности.
- Тесто перекладываем в отдельную миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем на расстойку приблизительно на один час.
- Подошедшее тесто перекладываем тесто на рабочую поверхность и хорошо обминаем, чтобы выпустить весь воздух.
- Затем растягиваем тесто в прямоугольник и выкладываем подготовленные сухофрукты. После чего пласт теста заворачиваем и формируем шар.
- Готовое тесто делим на четыре части и перекладываем в подготовленные формочки. Формы с куличами накрываем и даем еще 40 минут времени на расстойку.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и понижаем температуру до 180 градусов, при которой мы будем выпекать куличи на протяжении 30-40 минут. Спустя это время проверяем готовность теста деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. Куличи раскладываем на полотенце прямо в бумаге, чтобы они остывали.
- Остывшие куличи извлекаем из формы(по желанию), обильно посыпаем просеянной сахарной пудрой и любой яркой посыпкой.
Готово!