Найти в Дзене
Boom Food

Творожный кулич

Ни один стол во время светлого праздника не обходится без традиционного кулича, который на самом деле прост в приготовлении. Нежную текстуру кулича разбавим разнообразными сухофруктами, которые обеспечат красивый разрез, интересный вкус и наполнят дом праздничным настроением.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 450 гр.
  • Молоко коровье 125 мл.
  • Сухие дрожжи 7 гр.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Сметана 50 гр.
  • Творог 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль½ ч.л.
  • Ваниль¼ ч.л.
  • Масло растительное 20 г
  • Цукаты 40 гр.
  • Изюм 40 гр.
  • Сахарная пудра 70 гр.
  • Кондитерская посыпкапо вкусу.

Процесс приготовления :

  1. В теплом молоке растворяем сухие дрожжи и столовую ложку сахар от общего количества. Все тщательно перемешиваем.
  2. Затем, не просеивая муку, засыпаем 120 грамм от общего количества и перемешиваем опару. Консистенция опары должна напоминать жирную сметану. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте до увеличения объема теста.
  3. Спустя час проверяем опару и оставляем кастрюлю с готовой опарой при комнатной температуре.
  4. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, ванилин и перемешиваем до полного растворения всех кристаллов.Яичная масса должна получиться белой, пышной и густой.
  5. В емкость к взбитым яйцам добавляем масло комнатной температуры, мягкий творог и сметану. Все еще раз взбиваем блендером, что компоненты соединились вместе.
  6. Следующим шагом добавляем опару и тщательно перемешиваем, чтобы она разошлась по всему объему теста равномерно.
  7. В тесто постепенно просеиваем оставшуюся муку и перемешиваем изначально лопаткой, а затем руками.
  8. На этом этапе добавляем растительное масло, это поможет упростить процесс вымешивания, когда тесто липнет к рукам. Переминаем его руками на протяжении 10 минут до состояния гладкости и эластичности.
  9. Тесто перекладываем в отдельную миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем на расстойку приблизительно на один час.
  10. Подошедшее тесто перекладываем тесто на рабочую поверхность и хорошо обминаем, чтобы выпустить весь воздух.
  11. Затем растягиваем тесто в прямоугольник и выкладываем подготовленные сухофрукты. После чего пласт теста заворачиваем и формируем шар.
  12. Готовое тесто делим на четыре части и перекладываем в подготовленные формочки. Формы с куличами накрываем и даем еще 40 минут времени на расстойку.
  13. Разогреваем духовку до 200 градусов и понижаем температуру до 180 градусов, при которой мы будем выпекать куличи на протяжении 30-40 минут. Спустя это время проверяем готовность теста деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. Куличи раскладываем на полотенце прямо в бумаге, чтобы они остывали.
  14. Остывшие куличи извлекаем из формы(по желанию), обильно посыпаем просеянной сахарной пудрой и любой яркой посыпкой.

Готово!

Еда
6,93 млн интересуются