Бельгийские вафли, в отличие от венских, напоминают пышное печенье. Тесто плотное, чуть мягкое внутри, но сверху всегда хрустящая корочка. Кто-то воспринимает бельгийские вафли как десерт, а другие готовят их на завтраки и ужины — из кабачков и тыквы, с грибами, оливками, творогом. Приводим 5 проверенных рецептов.
Сладкие бельгийские вафли
Этот вид выпечки появился в 60-х годах XX века в США. Вафли сначала называли брюссельскими. Вальтер Клеман, кондитер родом из Бельгии, презентовал новый десерт под клубникой и сливками. Первоначально тесто готовилось на дрожжах, но сейчас удобнее использовать разрыхлитель.
Потребуются:
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 180 мл молока;
- 125 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 г разрыхлителя;
- 1 г соли.
А вот начинку предлагаем чуть изменить, сбалансировать сладость и придать классическом рецепту новые оттенки. Подготовьте свежие ягоды, джем, листья мяты, ванильный пломбир, сыр маскарпоне.
Замесите тесто в блендере, пробивайте ингредиенты 1 минуту. Включите электровафельницу и установите степень прожарки. Залейте смесь в форму и выпекайте до румяности. Как видите, ничего сложного. На готовую вафлю выкладывают шарики мороженого, кусочки клубники, сыр и остальные добавки.
Идеальные бельгийские вафли делает электровафельница BORK G700, ведь у нее есть спецрежим belgian. Можно выбрать одну из 12 степеней зажарки. Дополнительно для хрустящей корочки есть функция a bit more — кратковременный нагрев уже готового изделия.
Присматривать за тестом не нужно. Интеллектуальный таймер выставляет настройки и отсчитывает время после закрывания крышки, сам отключает нагревательные элементы. В устройство заложены программы для классических, шоколадных, пахтовых вафель, есть свободный режим, где вы регулируете параметры для нестандартных рецептов.
Творожные вафли на завтрак
Если ребенок не ест творог, можно пойти на хитрость: добавить полезный продукт запеканку или кексы. Почему бы не провернуть то же самое с вафлями? Понадобятся:
- 100 г сливочного масла;
- 125 г рассыпчатого творога;
- 40 г сахара;
- тертая цедра ½ лимона;
- 150 г муки;
- 250 мл молока;
- 4 яйца.
Отделите белки и взбейте их в густую пену. Добавьте ложку сахара.
Отдельно смешайте желтки с сахаром. Сюда же положите творог, сливочное масло, цедру. Следующим шагом идут мука и молоко, попеременно вводите их в смесь. На последнем этапе аккуратно влейте взбитые белки.
Для выпекания подойдет компактная вафельница Steba WE 20 volkano black. Она рассчитана на 4 крупных толстых вафли, каждая из них примерно 11,5 × 8,5 см.
Здесь предусмотрена система дозирования теста. В середину крышки устанавливается чаша со сливом внизу. Подготовленная смесь поступает в формы и заполняет их доверху, чтобы изделие получилось пышным. Излишек остается в чашке — и никаких грязных краев у вафельницы. В комплекте идет мерник на 170 мл.
Вафли в пост? Обязательно!
Не отказывайте себе в любимой выпечке, когда следуете традициям. Постные вафли готовят на растительном молоке, например, соевом или кокосовом.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- 200 мл растительного молока;
- 150 г банана;
- 40 мл растительного масла;
- ½ чайной ложки корицы;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Поместите в чашу блендера масло, сахар, кусочки банана, немного молока. Перебейте ингредиенты до однородного состояния. Добавьте муку, корицу, разрыхлитель и остальное молоко. Вымесите тесто. Запекайте до румяной корочки в вафельнице Delonghi SW12C.BK.
Модель проста в управлении, ничего не нужно настраивать. Электрогриль греется до нужной температуры, и загорается зеленый индикатор — пора приступать к выпеканию. За 4–5 минут будут готовы 2 квадратные вафли. Излишки теста уйдут в съемный поддон.
ПП-вафли с курицей
О каких вафлях может идти речь, когда человек сбрасывает лишний вес? Конечно же о правильных. Пусть успевшая надоесть куриная грудка превратится во вкусное блюдо. Берем:
- 2 яйца;
- 60 мл молока;
- 60 г сметаны;
- 250 г отварного куриного филе;
- 150 г муки;
- зеленый лук;
- 1 ч. л. Разрыхлителя;
- специи по вкусу.
Взбейте яйца в миксере, добавьте сметану и часть молока. Смешайте муку с разрыхлителем и соедините с яйцами, постепенно вливая остальное молоко. Мелко порубленную курочку положите прямо в тесто. Туда же отправьте немного зелени и специй.
Выпекайте массу до аппетитной корочки в вафельнице ADE KG2138-3. Термостат следит, чтобы жар не убавлялся и равномерно расходился по формам. Тесто однородное, идеальной прожарки в каждой точке.
В приборе, кстати, можно готовить и сытные сэндвичи, подрумянивать хлеб, как в тостере. В комплекте идет вторая съемная панель на такой случай. Пластины легко фиксируются защелкой.
Вафли-пицца
Никто не говорил, что бельгийские вафли бывают только сладкими. Сыр, зелень, бекон — основа для пикантного завтрака, обеда или ужина. Все нужное для экспериментов с уже лежит в холодильнике или шкафах:
- 125 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 150 г муки;
- ½ ч. л. Разрыхлителя;
- 125 мл теплой воды;
- 100 г ветчины;
- 2 яблока;
- 50 г грецких орехов;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- перец, соль, приправы по вкусу.
Сливочное масло комнатной температуры взбейте добела. Постепенно введите яйца. Просейте муку и смешайте с пекарским порошком. Порциями вносите муку в смесь, чередуя с водой. В получившееся тесто положите полоски ветчины, яблоки кубиками и натертые орехи. Дополните томатной пастой, солью и специями — можно отправлять в форму.
Такие сытные закуски готовит вафельница Rommelsbacher WA 1200.
Здесь 2 округлые формы диаметром 16,5 см, состоящие из сегментов-сердечек. Вафля даже внешне напоминает мини-пиццу. Предусмотрено 5 температурных режимов, так что можно оставить поверхность мягкой и светлой, не зажаривать до корочки. Мощное устройство на 1200 Вт пропекает мясную начинку.
Какой из рецептов вам понравился больше? Делитесь и своими идеями в комментариях.