Найти в Дзене
dvnovosti.ru

По-дальневосточному: как приготовить рыбу в шарабане

Рецептов приготовления рыбы довольно много, и расписывать их все не имеет смысла. Для шарабана подходит практически любая, все зависит от предпочтений. Например, многие выбирают сазана, так как он довольно крупный, а значит, в него поместится любая начинка. Как правило, его фаршируют луком, добавляют помидоры для сочности мяса, натирают солью и перцем, добавляют лаврушку и немного чеснока. Чтобы начинка не вывалилась, рыбу можно предварительно обвязать шпагатом.

- Режем рыбу по хребту, потрошим. Внутренности нужно удалить все, включая жабры. Не трогаем только чешую. Чтобы речного запаха не было, брюшко тоже убираем, - подсказал Андрей, рыбак.

Далее необходимо приготовить угли под шарабан - на дно кладут опилки и немного веток, они придают рыбе золотистый цвет. Кстати, щепа тоже подходит не вся, например, хвойную лучше на брать, так как она она содержит слишком много смол, которые портят вкус и запах продуктов.

Для жирной рыбы лучше подойдет древесина яблони или дуба, а для нежирной можно использовать грушу. Здесь есть еще парочка секретов: веточки фруктовых деревьев добавляют продукту необычный вкус, а чтобы посторонних привкусов не было, необходимо правильно подготовиться.

- Чтобы рыба не горчила и не было постороннего привкуса, необходимо сделать так, чтобы в сам шарабан не капал жир от нее. В некоторых мангалах есть такая опция, но если нет, то нужно придумать самому, - поделился Андрей, рыбак.

К слову, сазан не самая вкусная рыба для приготовления в шарабане. Например, многие предпочитают ауху, ленка (кстати, она одна из самых диетических и чистых), сома или другую речную.

Но самый вкусный, по мнению рыбаков, черный лещ. Что касается пряностей, то здесь нужно ориентироваться на свой вкус.

- По специям - сугубо индивидуально. Можно взять специальные приправы для рыбы, но когда они надоедают, то просто берете соль и перец, - добавил Андрей.

Главное правило - использовать крупные особи, так как мясо у них сочнее. Также можно готовить рыбу в фольге и лишь под конец ее можно раскрыть. Делается это для того, чтобы продукт не сильно пропитался дымом, а лишь слегка. В качестве начинки можно использовать не только овощи, но и фрукты, например, яблоко.

-2
- Натираем смесью из соли и перца со всех сторон. Фаршируем нарезанным яблоком и лимоном. На решетку для шарабана выкладываем фольгу, сверху - деревянные палочки, чтобы продукт не прилип. Далее ставим на огонь, и опускаем решетку с рыбой, накрываем крышкой. Постоянно поддерживаем несильный огонь. Когда рыба станет янтарного цвета, ее можно будет достать, - дают совет рыбаки.

Важно! Рыбу нельзя класть, пока не прогорят все дрова. Когда от костра останется только жар, то есть раскаленные угли, их необходимо разгрести и только потом можно приступить к готовке. Запекается рыба от 20 минут до часа - в зависимости от размера. Переворачивать ее надо, как только одна сторона запечется. Примерно через 10-15 минут.

В идеале надо использовать охлажденную рыбу, но можно брать и свежемороженую. Из нее точно так же вынимаем внутренности, особенно внимательно прорабатываем черную пленочку внутри: именно она может придавать горечь. Дальше делаем надрезы.

Для шашлыка из рыбы придется повозиться и вытащить еще и кости. При готовке целиком этого делать не надо.

Напомним, редакция сайта подготовила список мест, где можно провести время с пользой и отдохнуть от города. О всех них вы можете узнать, перейдя по ссылке в раздел «На природу в Хабаровске».

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru