Я родилась и выросла в городе. У меня не было родственников в деревне, посему проводила всё лето сначала просто в пионерских лагерях, затем в спортивных, так как усиленно занималась беговыми лыжами. Отсюда больные коленные суставы, больной позвоночник. Спорт-это классно. Но увы и ах. После 40-ка спорт вам аукается. При этом, иммунитет от болезней к этому возрасту тоже исчезает. Вопрос - за что боролась? Да ни за что. Просто в СССР, где прошла моя юность, заниматься спортом было нормально. В то время все чем-то занимались - спортом, бальными танцами, растениями, животными... Не главное чем, главное - как.
При этом я успевала вернуться в воскресенье к сельскому часу, который для меня был обязательным для просмотра. Я обожала эту передачу. Хотя, что она мне давала? Не знаю. Помню в 6 -ом классе в этой передаче увидела приглашение от директора совхоза переехать к ним жить. Он показывал дома, которые были построены для специалистов. А потом пошел перечень специалистов, среди которых была специальность моей мамы. Как же я уговаривала её в тот день поехать жить в село..... Но мама мне сразу сказала - я не собираюсь ехать и крутить хвосты коровам.
Из всего выше сказанного вы поняли, что я совершенно городской житель. При этом обожала возиться в земле при всяком удобном случае. Каждый выезд на картошку в студенческие годы мной воспринимались как манна небесная.
Помню один случай (мне не стыдно про него рассказать). На картошку нас отправили в глубинку. Кормили постоянно макаронами с тушенкой. На 12-ый день макароны надоели. Вокруг стояли деревни. Там, в основном, проживали татары и башкиры. В лесах вокруг полей было много грибов, которые, как оказалось, местные не собирают. Я поискала среди трактористов молодого человека. Увидев такого, поболтала с ним. Узнала о его семье, о хозяйстве. Услышав, что у него во дворе есть летняя кухня, попросилась к нему в летнюю кухню пожарить картошку с грибами. Объяснила, что оголодали. И он разрешил. Сказала сразу, что придем всей бригадой.
Когда приехали на картошку, приказали всем разделиться на бригады 7-8 человек.
Мы набрали грибов, картошки и после работы отправились во двор к этому трактористу. Скажу сразу - парень оказался молодец. Ни словом, ни делом не обидел нас. Просто впустил в летнюю кухню, где в печке уже бился огонь, дал сковородку, масло, соль, принес колодезной воды.
Мы нажарили картошки с грибами и объелись. Легли на лавки и запели. Голоса у нас были дивными. Пели так, что даже птицы замолчали. И тут вошел этот парень - тракторист. На глазах слезы... И предлагает медовуху. Что это - мы не знали. Сказали - неси. Он принес 2-х литровый бутыль. Попробовали - вкусно. Чистый мёд. Выпили по две кружки. Через 5-ть минут не смогли встать. Голова чистая, а ноги не слушаются. Поняли, что придется заночевать в этой кухне. Решили не спать по 2 человека (на всякий случай). Я была последней в очереди. С петухами, в тумане, подняла своих дивчин и мы пошли в лагерь. До сих пор помню этого тракториста, который смог нам доставить столько удовольствия.
Тогда, на этой картошке, где мы провели 65 дней, моясь в пруду около лагеря при -5 градусах, работая в сырой одежде, простывая, я так и не разлюбила картошку. Сейчас меня никто не сможет убедить не сажать картофель. Сажала и буду сажать. При этом постоянно выписываю разные сорта супер-супер элиты, наблюдаю за урожайностью, оставляю лучшее, развожу её.
Сейчас я пытаюсь продать картофель 1-ой продуктивности. В гнезде от 15 до 25 крупных картофелин. И продаю, само собой, крупные семена, так как других нет:
Но покупать её у меня никто не хочет. Ну и ладно. Я всё равно буду пробовать и пробовать. Не отстану от потенциальных покупателей.
Всем мира, здоровья и добра!
Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.