Найти тему
Вести Тула

Как правильно замариновать мясо для шашлыка?

Майские праздники, хорошая погода и приятная компания – время собирать корзину для пикника и отправляться жарить шашлыки. Однако вместо релаксации можно получить проблемы с пищеварением. О том, как правильно замариновать мясо и снизить риски отравления, рассказала нутрициолог Екатерина Абашина.

Почему употребление в пище шашлыка становится частой причиной отравлений?

Чаще всего это происходит из-за нарушения условий хранения. При высоких температурах даже замаринованное мясо быстро портится. Кроме того, многие используют в качестве маринада сметану и йогурты, которые являются питательной средой для развития патогенных бактерий, особенно в жару. Согласно санитарным правилам, готовый шашлык может храниться 24 часа при температуре от -2 до +4. Но лучше всего съесть шашлык в течение 3 часов после приготовления.

Какие продукты лучше всего использовать для маринования мяса?

Рекомендуется использовать маринад, в состав которого входит бальзамический уксус. Уксус снижает количество патогенных бактерий в маринаде, разрыхляет мышечные волокна, благодаря чему лучше усваивается белок. Кроме того, уксус позволяет снизить конечное количество продуктов гликации в мясе. Гликация – это процесс связывания при высоких температурах белков, жиров и сахаров, благодаря чему на мясе появляется румяная корочка. А частое употребление продуктов с румяной корочкой вызывает разрушение коллагеновых волокон, может привести к развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Как минимизировать в таком случае вред для здоровья?

Рекомендуется жарить мясо без кожи и добавлять при жарке мяса розмарин. В этом растении содержится кислота, помогающая обезвреживать продукты гликации. Полезно добавить к традиционным на пикниках помидорам и огурцам кочан молодой капусты.

Какую посуду лучше взять с собой на пикник?

Если вы берете пластиковую посуду, следует обратить внимание на маркировку. Нужно выбирать изделия, на которых стоит маркировка ПВД или ПНД. Такой пластик наиболее устойчив к высоким температурам.
Еда
6,93 млн интересуются