Найти в Дзене

Этот суп покорит вас с первой ложки

Суп чорба – это горячее блюдо, похожее на шурпу, которое подают на первое. Является национальным у многих народов Восточной Европы. Вариантов приготовления этого блюда очень много, но его основу обязательно составляют овощи и большое количество разных ароматных трав. Блюдо можно приготовить как с мясом, так и вегетарианское. В любом случае его калорийность будет очень небольшой (в пределах 100 ккал). Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чорбу разными способами.

Сербский суп Чорба из рыбы
Рыбная чорба — вкусный и красивый сербский суп из судака или сома. В нашей стране его обычно готовят из трески.
Состав продуктов:
- перец болгарский - два (разных цветов - для красоты);
- лимон и морковь - по одной штуке;
- Одна луковица (крупная);
- сельдерей – несколько стеблей;
- тушка трески (без головы) - 1,5 кг;
- мука пшеничная – две большие ложки;
- много зелени - для украшения;
- паприка сладкая (молотая) - 100 г;
- тимьян, перец, чеснок, соль;
- растительное масло.

Пошаговая схема приготовления:
1. Треску сначала нужно разделать на филе, а затем нарезать крупными кусками. Слегка посолить и поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Это придаст рыбе оригинальный вкус, а ее кусочки не будут крошиться под действием лимонного сока в супе;
2. Сварить бульон из костей, ребер и кожи. Сербский вариант этого блюда – мало воды, но много рыбы. Поэтому не нужно варить большое количество бульона;

3. Все овощи нарезать кубиками;
4. Этот суп можно приготовить в глубокой сковороде или большой кастрюле. Разогреваем небольшое количество растительного масла, добавляем одну мелко нарезанную луковицу и хорошенько солим. Должен дать сок. При этой процедуре масло вспенится и обволакивает все кусочки;
5. Добавьте кубики сельдерея и моркови, дайте им немного потушиться, а затем добавьте к этим овощам перец разноцветными кусочками;

6. Отдельно на небольшой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить муку, а затем добавить к ней паприку, тщательно перемешать и прогреть. Это и оказалось основой нашего супа, от этого напрямую зависит его вкус и цвет;
7. Светлую массу из маленькой сковороды переливаем в большую основную емкость, процеживаем туда рыбный бульон и выдавливаем лимонный сок, который придаст чорбе приятный кисловатый вкус и не даст рыбе развалиться. Доведите смесь до кипения;

8. В бульон положить кусочки рыбы и утопить их, посыпать рубленой зеленью и чесноком (по вкусу), посолить и добавить щепотку сушеного тимьяна. Тщательно все перемешать;
9. Ставим емкость на сильный огонь и варим 10 минут, затем выключаем газ и оставляем блюдо настаиваться на полчаса или чуть больше. Это важная процедура, от которой зависит гладкость и красивый цвет рыбы;
10. Подавайте этот кулинарный шедевр с лимоном. Получается густо и может быть вторым рыбным блюдом в русском варианте.

Еда
6,93 млн интересуются