Найти тему
Рязанские ведомости

В Рязани открылся «Фермерский островок»

Появление региональных фермерских продуктов в крупных розничных сетях является значительным стимулом для развития малого и среднего предпринимательства, но фермерам бывает очень сложно в одиночку пробиться на этот рынок. Помочь в этом призван проект «Фермерский островок» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». На прошлой неделе в Рязани открылась пилотная точка проекта в нашем регионе.

Правительство Рязанской области подписало Соглашение о сотрудничестве с ООО «Корпоративный центр Х5» в августе прошлого года. По словам губернатора Павла Малкова, подписанное соглашение предусматривало расширение взаимодействия по вопросам развития мультиформатной розничной торговли на территории региона, насыщения рынка качественными продовольственными товарами, продвижение продукции местных производителей на розничный рынок.

Новая фермерская площадка появилась в стенах магазина «Пятерочка» на Бирюзова, 11. На начальном этапе свою продукцию для реализации в этом формате представили около 10 рязанских фермеров. Поддержку проекту обеспечили правительство Рязанской области, Центр компетенций в сфере с/х кооперации и поддержки фермеров «Корпорации развития Рязанской области», АНО «Агентство развития бизнеса», Корпорация МСП и торговая сеть «Пятёрочка».

В честь открытия для посетителей и первых покупателей «Фермерского островка» была организована дегустация товарной линейки – кисломолочной фермерской продукции, сыров, колбасных изделий и мясных деликатесов, кондитерских изделий, кофе рязанской обжарки, травяных чаёв в ассортименте, калинника и микрозелени, а также пряников в виде грибов с глазами.

«В одиночку малым предпринимателям сложно организовать продажу продукции в крупных магазинах. Небольшой ассортимент попросту не окупает вложений в размещение торговой точки. С этой задачей поможет справиться «Фермерский островок». Первый из них, который мы открыли в Рязани, объединил множество производителей, работающих в рамках кооперации», – рассказал о цели проекта зампред регионального правительства Виталий Артёмов.

-2

По словам руководителя Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров областной «Корпорации развития» Евгения Кошелкина, запуск проекта удалось обеспечить благодаря комплексному и слаженному подходу всех задействованных госведомств и институтов поддержки бизнеса рязанского региона.

«Мы благодарны коллегам за то, что подержали нашу инициативу и подключились к работе над проектом. Такой комплексный подход в очередной раз подтвердил свою эффективность. Совместно с федеральными торговыми сетями была подобрана «проходимая» локация с достаточным уровнем среднего чека, а Центр «Мой бизнес» Рязанской области оказал поддержку по организации застройки островка и его брендированию в объеме 250 тыс. рублей», – рассказал Евгений Кошелкин.

По его словам, практика «Фермерских островков», являясь по сути моделью сбытового сельскохозяйственного кооператива, – действенный инструмент развития в регионе кооперации малых форм хозяйствования. Пройдя регистрацию, участники кооператива получают больше возможностей на меры финансовой господдержки.

На сегодня в 23 регионах России создано уже 42 «Фермерских островка». Новой практике ещё предстоит доказать свою успешность, но даже если не рассматривать проект с глобальной точки зрения, появление на региональном уровне ещё одной точки контакта рязанских фермеров с потребителями – это всегда новые возможности для дальнейшего роста и развития бизнеса. А если ещё учесть многочисленные меры финансовой поддержки от государства для резидентов проекта, то можно назвать новую практику реальным инструментом развития фермерского предпринимательства.

Александр Джафаров

Фото: Корпорация развития РО

Друзья, уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь и ставьте лайк!

Читайте другие статьи Александра Джафарова:

Какие проблемы волнуют рязанских промышленников?
Рязанские ведомости18 апреля 2023

#рязань #рязанские ведомости

Еда
6,93 млн интересуются