Найти в Дзене

Завтрак - главный прием пищи! Показываю, что у нас сегодня на завтрак

Друзья, всем знакома мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». В рабочие будни я, как и многие, не всегда могу соблюдать озвученную истину. Зачастую я обед отдаю врагу, а ужин делю с другом. Но вот завтрак для меня, несомненно, главный прием пищи за день.

Первый прием пищи заряжает энергией на целый день, запускает процесс метаболизма в организме после периода ночного покоя. От качества и количества еды утром зависит то, насколько продуктивным будет ваш день.

Многие люди привыкли совсем не завтракать, выпить чашку кофе или чая. Но диетологи говорят, что такую привычку можно, а главное нужно менять. Те, кто пренебрегает завтраком, сами лишают свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что в утренние часы человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет получить то, чего ему не хватает. Из-за этого появляются лишние килограммы, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно уже с утра.

Утром, сразу после сна, если вы не совсем проснулись и аппетит еще не появился, полезно выпить стакан теплой воды. Я именно так и поступаю. Встаю и первым делом выпиваю стакан воды. Потом принимаю душ и получается, что завтракаю уже минут через 40 после подъема. После душа и стакана воды организм уже гарантированно проснулся и готово к приему пищи.

Каким должен быть завтрак? Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная задача – зарядить нас энергией на целый день. В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Белки являются главным материалом для строительства клеток, а углеводы отвечают за обеспечение организма энергией.

Интересный факт в пользу завтраков я почерпнула для себя из научной статьей, в которой говорилось об исследованиях чешских и американских ученых, которые сделали выводы о том, что завтрак помогает контролировать массу тела и позволяет сделать рацион более сбалансированным. Благодаря полноценному завтраку мы можем дольше чувствовать сытость и не съедать лишнего в течение дня. Проводя исследования, специалистам удалось выяснить, что вес участников исследования, которые сделали завтрак основным приемом пищи, оказался ниже, чем у тех, кто предпочитал больше есть в обед или на ужин. А также ученые доказали, что пропуск завтрака ведет к резким скачкам уровня глюкозы в крови. Что уж точно не прибавляет нам здоровья.

Ученые из Гарвардской медицинской школы в своих работах связывают регулярный отказ от завтрака с повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению авторов исследований, организм нуждается в регулярной подпитке, а полноценный завтрак прерывает ночное голодание и обеспечивает ему необходимую защиту. Как правило, люди, которые не едят по утрам, в течение дня восполняют недостающую энергию с помощью более объемных порций и более калорийных продуктов с повышенным содержанием сахара и жиров. Кроме того, они чаще других едят перед сном. Это нарушает метаболизм, способствует накоплению вредного холестерина, повышает кровяное давление и увеличивает нагрузку на сердце.

Пока не столкнулась с этой статьей, даже не подозревала насколько завтрак важен для нашего организма. Хотя, подсознательно, всегда понимала, завтракать жизненно необходимо. Свой организм не обманешь. Я действительно плохо соображаю и плохо себя чувствую, если не позавтракаю. И, зачастую, завтрак для меня самый плотный прием пищи. В течение рабочего дня, обычно съедаю фрукты, а на ужин что-то легкое и уж точно небольшую порцию. Вот так подсознательно выработалась собственная система питания, позволяющая хорошо себя чувствовать.

Поэтому призываю всех – завтракайте обязательно. И пусть ваши завтраки будут вкусными, полезными, красивыми. И заряжают вас бодростью и энергией на целый день.

А у нас сегодня на завтрак: свежевыжатый апельсиновый фреш, свежесваренный кофе с молоком, скрэмбл (вариант всем знакомой яичницы-болтуньи), тост из цельнозернового хлеба с творожным сыром, шпинатом и варено-копченым окороком и свежий огурец.

-2

О пользе и вреде свежевыжатого апельсинового фреша читайте здесь ⬇️

Свежевыжатый апельсиновый сок: польза или вред?
ЕЕкатерина|СоВкусом2 мая 2023

Приятного аппетита.

Друзья, если вам было интересно, не поскупитесь поставить лайк👍 и подписывайтесь на мой канал 🙏Будет еще много интересного.