Почему бы не совместить все доступные фрукты и ягоды в одном рецепте? Сказано - сделано! Сегодня будем печь простой, но вместе с тем изысканный фруктовый десерт "Ассорти", приготовленный с разнообразными сезонными фруктами и ягодами.
Представьте себе пышный, мягкий, чуть влажный ломтик с мясистыми кусочками разных фруктов, которые при выпечке отдали тесту свой сок и аромат! Лёгкое медовое покрытие, нанесённое слегка, как тонкая вуаль, только чтобы сделать поверхность запечённых фруктов блестящей, ненавязчиво дополняет вкус пирога. Чудесно!
Я испекла этот пирог с киви, абрикосами, клубникой и черешней. Вы всегда можете использовать любые фрукты и ягоды по вашему желанию: черешню, вишню, чернику, персики, абрикосы, бананы - всё будет вкусно!
Такой фруктовый пирог можно печь не только летом, но и в любое время года. Меняя фрукты в зависимости от сезона, вы будете получать разнообразный вкус!
И как всегда действительно быстрая и легкая подготовка!
ИНГРЕДИЕНТЫ для формы 22- 24 см
- Свежие фрукты и ягоды - 300 гр (клубника, черешня, абрикосы, киви, или на ваше усмотрение)
- Мука - 200 гр
- Разрыхлитель - 10 гр
- Яйцо СО - 2 шт, комнатной температуры
- Коричневый сахар - 120 гр
- Ванильный сахар с семенами натуральной ванили - 15 гр
- Натёртая цедра 1 апельсина
- Йогурт простой или греческий от 2,7 % жира - 200 гр, комнатной температуры
- Сливочное масло - 50 гр, растопленное и охлаждённое при комнатной температуре
- Мёд для смазывания поверхности - 1-2 ч.л. (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала как всегда включаем духовку, чтобы она хорошо разогрелась до 175° С, режим "верх-низ". Форму смазываем сливочным или топлёным маслом и припыляем мукой.
Фрукты и ягоды нарезаем, из черешни удаляем косточки.
На высокой скорости миксера хорошенько, не менее 3 минут, взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и натёртой апельсиновой цедрой в пышную пену.
Продолжая взбивать, добавляем растопленное и уже остывшее при комнатной температуре сливочное масло. Когда масло объединилось с яичной пеной, добавляем йогурт. Взбиваем ещё несколько секунд до объединения.
Просеиваем в массу муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Получается насыщенное, бархатистое воздушное тесто умеренной густоты.
Выливаем тесто в форму, разравниваем его поверхность силиконовой лопаткой и выкладываем подготовленные фрукты и ягоды в том порядке, как вам нравится, стараясь сильно не погружать их в тесто.
Ставим пирог выпекаться в середину хорошо разогретой до 175° С духовки примерно на 45 минут. Время является ориентировочным и может измениться на несколько минут в зависимости от вашей духовки. Всегда проверяем готовность пирога при помощи деревянной палочки, которая должна выходить сухой.
Готовый пирог достаём из духовки и даём настояться в форме 5 - 10 минут, затем вынимаем и оставляем до полного остывания не менее 30 минут.
Теперь можно смазать поверхность мёдом, чтобы придать запечённым фруктам блеск.
Вот готов прекрасный фруктовый пирог!
Дорогие друзья, вы можете поддержать моё вдохновение чаевыми. Благодарю вас!