Друзья, всем привет! Как не крути, а теплое время года мне нравится больше, чем зима, нет, конечно по свежему снегу в небольшой морозец пройтись тоже максимально приятно, но жизнь в частном доме на 100 процентов раскрывается только летом.
И нет я не про работу на огороде), а скорее наоборот про отдых на природе.
Однако прежде, чем хорошенько отдохнуть, необходимо немного потрудиться. В сегодняшней заметке расскажу, как подготавливали мангальную зону к сезону и какие планы по ее улучшению в ближайшем будущем.
Кстати, кому интересен отзыв после года эксплуатации мягких окон, то об этом подробно рассказывал тут, кликайте.
А сейчас поговорим о газовом гриле, водоснабжении и дальнейшем благоустройстве. Что касается гриля, то по нему точно также как и с окнами было много мнений, все-таки такая культура приготовления мяса у нашего люда в новинку и, как и все непонятное воспринимается в штыки. Основной аргумент таков «как можно готовить мясо на газу, ведь это как духовой шкаф».
Нет желания доказывать обратное, и популяризировать газовые грили, но мне кажется, что если кто-то хоть раз попробовал такой способ приготовления, то на старый добрым мангал уже не посмотрит, по крайней мере у нас именно так.
Возникает логичный вопрос: почему? Лично для меня основное преимущество - экономия времени. Чтобы вы понимали, на растопку и доведения мангала требовалось всегда мое присутствие, время и подготовка, с грилем все что требуется - открыть баллон, зажечь горелки и можно идти заниматься подготовкой мяса и овощей. До рабочей температуры примерно 250-300 градусов гриль в теплое время года выходит не более чем за 10 минут и в целом можно сразу приступать к приготовлению.
На данный момент газовый гриль для нас стал точно таким же кухонным помощником как варочная панель и духовой шкаф, то есть можем каждый вечер готовить на нем ужин и по времени выйдет намного быстрее нежели другие варианты, в общем приобретением остались максимально довольны, правда и минусы тоже всплыли о которых хотелось бы рассказать. Первый неочевидный, но неприятный это то, что за довольно высокую стоимость, не по меркам газовых грилей, а по нашим меркам, а именно порядка 45 тысяч рублей, мы получаем довольно хлипкую конструкцию, то есть на мой взгляд можно было использовать металл и потолще. Однако главным критерием выбора были чугунные решетки, а они у нас присутствуют.
Если рассматривать постоянное приготовление в зимний период, то будьте готовы приобрести дополнительный газовый баллон и в процессе менять один на другой, потому как даже при небольшом плюсе на улице, баллон начинает замерзать и КПД гриля падает в разы. Зимой пару раз мне приходилось трясти баллон, чтобы закончить приготовление и это далеко не самое приятное занятие. Однако есть еще один способ - увеличение температуры в помещение, хотел я его испытать и, например пушкой нагреть воздух в мангальной, однако почти всю зиму пушка простояла в мастерской и так и не смог проверить теорию на практике, поэтому вопрос открытый, позже испытаю.
Что касается чистки гриля, то по большому счету за полноценный год использования такую глубокую очистку делаем впервые. Обычно готовишь, оставляешь все как есть, а на следующий раз, после прогрева, чистишь остатки при помощи металлической щетки. Но и при полноценной подготовке мы старались минимизировать ручной труд и использовали мойку высокого давления с различными насадками, а также химию для очистки от жира.
В целом больших трудозатрат не было и по времени процедура заняла не более получаса.
После чего гриль стал выглядеть как новый и снова радовать глаз. Мне очень нравится, когда вещи сохраняют свою привлекательность даже после использования.
Пожалуй, на этом что касается гриля закончили. Приобретением мы однозначно остались довольны, хоть и есть определенные доработки, которые предстоит сделать. Одна из них - установка вытяжки. Как я уже упоминал если предстоит большая готовка, то в обязательном порядке сворачиваю минимум одну штору чтобы выкатить гриль на улицу, а если там погода не очень, ветрено либо сыро, то тогда приходится дымить внутри. Так вот чтобы такого не происходило хочу сделать вытяжку наподобие таких, которые устанавливают в фаст-фудах, то есть металлическую, прямо над грилем и думаю ее будет вполне достаточно.
С недавних пор в мангальной у нас появился холодильник, который перекочевал из дома и думаю он также в нынешнем сезоне добавит нам комфорта. Все напитки планирую хранить тут, а со временем и мариновать мясо. И чтобы все было максимально удобно., главной задачей на сезон является подведение водоснабжения к мангальной зоне и установка проточного водонагревателя, а скорее всего смесителя с возможность нагрева воды.
Если дойдут руки, то надо бы доделать несколько скамеек в стиль к столу и заменить туристические стулья на что-то подходящее, но не менее удобное, потому как этот вариант нам очень нравится.
В целом же впечатления от использования мангальной зоны у нас очень положительные и она по праву является центром притяжения на участке, тут мы и готовим, и отдыхаем и даже иногда работаем за компьютером. В общем на основе личного опыта могу смело заявить, что подобное пространство должно быть в каждом частном доме, а вот как его благоустроить и довести до идеала, задача исключительно для вас и надеюсь на основе своего опыта я мог вам в этом помочь. Всем хорошего настроения и не забывайте отдыхать, жизнь она такая, пролетит и не заметишь!