Найти в Дзене
Пикабу

Как делают грязную лапшу в Индонезии

Грязная лапша, которая популярна в небольшом городке в Индонезии называют грязной потому что изготавливается из клубней маниоки, которая содержит коричневый от природы сок, именно он и придает лапше этот своеобразный оттенок.

Эту лапшу производят в городе Бантул, что находится на острове Ява в Индонезии.

Здесь не слышали о станках и упаковочных автоматах, а вместо мельницы используются жернова на тяге в одну буйволиную силу. Удивительное зрелище, словно картинка из книг истории промышленности прошлых веков ожила на этой фабрике.

В наше время такую технологию традиционного приготовления лапши можно увидеть разве что в этнодеревнях, однако в Индонезии до сих пор существуют действующие фабрики, где все делается вручную, как и века назад с самым минимумом современного оборудования. На фабрике работает 40 сотрудников.

.
.

Небольшая фабрика по производству грязной лапши принадлежит одной семье вот уже почти сто лет. Дед нынешнего хозяина этого производства изобрел лапшу из маниоки и построил фабрику для ее изготовления. Он нанял на работу своих соседей в тяжелое для страны время. Таким образом он обеспечил их заработком и едой во время продовольственного кризиса.

-3

Как говорит нынешний хозяин фабрика не приносит много денег, так как производство нацелено на обеспечение местных жителей дешевой едой и стабильным заработком.

Ингредиенты для производства лапши это мука из клубней маниоки, которая называется тапиока и вода.

Рабочие постоянно выравнивают лопатами муку в жерновах, чтобы мука размололась равномерно.

-4

Здесь нет современных станков, люди работают также как и десятилетия назад. Вместо миксера используются жернова на тяге в одну буйволиную силу. Скотина меланхолично бредет по кругу и размалывает муку при помощью однотонного каменного цилиндра, а работники размешивают массу лопатой.

-5

Остывшее и затвердевшее тесто режут на куски и помещают в дровяную печь для отпаривания. Это один из самых тяжелых этапов производственного процесса.

Через некоторое время отпаренное тесто достают из печей, и опять разминают используя жернова на буйволиной тяге.

После этого тесто пропускают через пресс получая полуфабрикат лапши, которую опять помещают в печь для пропаривания.

А вот и дрова подоспели. Они придадут лапше незабываемый аромат индонезийских дождевых лесов.

-8

Солнышко освещает своими приветливыми лучами цех фабрики и только что растопленную печь.

-9

Поддоны с лапшой аккуратно погружаются на стеллажи.

-10

Затем лапшу достают из печей и дают ей остыть в течении ночи. На следующий день лапшу промывают, чтобы избавиться от остатков сока маниоки, и раскладывают для просушки на солнце на 8 часов.

-11

Остальная партия дожидается своей очереди.

-12

На фабрике работают преимущественно мужчины всех возрастов, разве что кроме детей.

-13

Пока лапша пропаривается в печи можно сделать перерыв на перекур.

-14

Но и перекур скоро закончится и рабочие опять возобновят бесконечные прогулки вокруг жернова, начнут перекидку муки и теста в две лопаты и продавливание теста через пресс.

-15

Как только лапша просохнет, ее пакуют в пакеты и отправляют на рынки и в магазины. Лапшу можно жарить, отдельно тушить с овощами и рисом и использовать в приготовлении супов.

-16

Грязную лапшу также готовят с креветками, курицей, яйцами, в общем ваша фантазия ничем не ограничена при готовке этого блюда.

-17

Приятного аппетита!

Взято отсюда - Как делают грязную лапшу в Индонезии, тут еще много интересных репортажей. Текст написан мной. Познавательные посты и ролики о том как устроены вещи, как работают и как сделаны публикуются в сообществе Как это сделано, присоединяйтесь, там много интересного!

Пост автора kaketosdelano.

Больше комментариев на Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются