Найти в Дзене
Gedonistica

Что такое чимичурри?

Ни кетчуп, ни песто, ни пюре, ни маринад. А что?

Без чего невозможно представить Аргентину? Без танго (о нем мы, кстати, поговорим уже 15 мая 👉🏻https://www.gedonistica.ru/tango), без футбола и без мяса. Парильяда, чинчулинес, витель тоне, асадо — аргентинские хозяйки знают толк в приготовлении стейков, ребер и грудинок. А в качестве последнего штриха частенько добавляют к блюду чимичурри — ни кетчуп, ни песто, ни пюре, ни маринад.

Чимичурри — зеленый или красный пряный острый соус. В традиционный состав входят петрушка, орегано, чеснок, чили, кинза и специи. Мелко нарезать, смешать, добавить оливковое масло — и заправка к ароматному барбекю или сытному бургеру готова. 

-2

А вот и 3 истории о том, как появилось его название:

🧄 Аргентинский писатель Мигель Браско полагает, что слово «чимичурри» возникло в XIX веке во время британских набегов на территории Латинской Америки. Испаноязычные пленные, не знавшие языка завоевателей, на смеси из всех знакомых иностранных слов просили дать им приправу к скромному пайку: «че миль сальса», которое потом преобразовалось в «чимичурри».

🥬 В том же XIX веке в Аргентину приехали первые баскские переселенцы, которые принесли с собой новое слово «tximitxurri», или «произвольная смесь из всего подряд».

🌶 Еще одна версия приписывает изобретение этого соуса ирландцу Джимми Маккарри, который воевал за независимость Аргентины. Новая приправа очень понравилась местным жителями, однако у них не получалось выговорить имя ее автора, поэтому со временем оно преобразовалось в «чимичурри».

-3

Еда
6,93 млн интересуются