Эспрессо — это кофейный напиток, получаемый методом экстракции (экстрагирования) кофе. Кофе, который был экстрагирован в кипящей воде, называется «эспрессо». Технология экстракции кофе в этом случае выглядит так: молотый кофе под давлением воды из специального аппарата экстрагируется в сосуд, где варится. В результате получается напиток с выраженным вкусом и ароматом кофе. Эспре́ссо (итал. espresso — «выжатый», «сжатый») — кофе эспрессо, кофе, приготовленный по особой технологии.
Итак, нет ничего лучше, чем выпить чашечку горячего кофе прохладным утром. Просто мне например приятно пить эспрессо. Да, мы говорим об эспрессо, который является одним из самых известных и предпочитаемых сортов кофе во всем мире. Ну, раз уж мы начали говорить об эспрессо, почему бы не заглянуть в историю его приготовления и что именно это такое. Что вы скажете?
По сути, эспрессо - это ароматный и крепкий кофейный напиток, приготовленный путем нагнетания горячей воды под высоким давлением и пропускания ее через кофейные зерна тонкого помола. Цвет кофе обычно темно-коричневый с коричнево-красной пенкой сверху. Эспрессо обычно подают небольшими порциями.
В отличие от других сортов кофе, приготовленных капельным способом, эспрессо отличается крепким вкусом и густой консистенцией. Из-за своей эффективности обычный эспрессо или эспрессо, подаваемый без молока или сахара, обычно считается приобретенным вкусом. В некоторых странах, США например этот эспрессо подается небольшими порциями, известными как шоты. Многие заядлые кофейные фанатики даже заказывают одинарный или двойной эспрессо со стаканом воды, чтобы перебить вкус и запить его горькую крепкость.
Эспрессо в основном появился в Италии в 20 веке. Действительно, эспрессо - это итальянское слово, которое означает "быстро". По легенде джентльмен по имени Луиджи Беззера в начале двадцатого века изготовил кофеварку с четырьмя отделениями и бойлером. Он даже запатентовал кофемашину. Эта машина использовалась для подачи кипящей воды и пара через кофе в контейнер или чашку. Именно эта машина считается началом приготовления эспрессо.
В 1903 году другой итальянец Дезидерио Павони приобрел патент у Луиджи Беззеры, а компания Pavoni в 1905 году приступила к разработке кофемашин, основанных на патенте Луиджи. Машины, производимые компанией, стали известны как La Pavoni и приобрели огромную известность. Эти машины позже добрались до Америки и имели большую популярность в предвоенные годы.
Однако в этих первых кофемашинах вскоре проявились недостатки. Кипящая вода и пар, которые подавались через кофеварку, придавали кофе неопределенный жгучий вкус. Еще один из первых разработчиков кофеварок -эспрессо, Джованни Ахилле Гаджа сконструировал поршневой насос, который пропускал через кофе горячую воду, а не кипяток. Более того, этот дизайн был также использован в кофемашине Achille Gaggias. Но во время второй мировой войны большое количество кофемашин Gaggia было уничтожено при бомбежке, и дальнейшее развитие кофемашин этой компании для приготовления эспрессо было затруднено.
Когда война подошла к концу, Gaggia начала производство другого жизнеспособного поршневого насоса. Поскольку в кофемашине использовался пружинный рычаг, она считалась очень инновационной. После использования пружинного рычага кофе можно было нагнетать под давлением, что было полностью независимо от кипятильника. Эти более ранние кофемашины использовали силу давления в бойлере для пропускания воды через кофе. Кофе, приготовленный в этой машине, характеризовался наличием сливок, которые стали отличительной чертой кофе эспрессо. По правде говоря, это стало важным началом производства кофемашин для приготовления эспрессо.
В дальнейшем, в 1961 году, компания Faema усовершенствовала кофемашину Gaggias. Компания Faema разработала кофемашину, которая состояла из электрического насоса. Этот насос используется для подачи воды через кофе. Эта машина положила основу появлению машин с насосным приводом, которые проложили путь для современных кофемашин для приготовления эспрессо.