Найти тему
ГавришПроф

Радиччио – важный и полезный

Оглавление

Если в России и не хватает в кухне чего-то средиземноморского, то это точно – Радиччио. Итальянская кухня использует красные листья цикория радиччио в разнооборазном виде: как дополнение к салату, как украшение тарелки, их тушат, их запекают, а всё потому что он полезный и придаёт блюдам остроту и хруст.

Кочанчик цикория Радиччио
Кочанчик цикория Радиччио

В Италии сам цикорий считают ценным овощем

Едят радичо сырым, жареным и фаршированным. Каждый год в окрестностях города Тревизо лучшие гастрономы устраивают встречу в честь этого изысканного растения. Не нужно удивляться — в Италии и вправду есть множество совершенно удивительных собраний на тему еды.

Вопросы еда там по важности стоят на первом месте после вопросов христианских и гораздо важнее любых политических и экономических тем! «Что вы кушали сегодня?» — нормальный вопрос при встрече любых людей, а вовсе не "как дела";

На таких гастрономических встречах, как правило, можно попробовать лучшие образцы сыров, вин, пиццы, моркови, карчоффо, красного лука, пепперончино и в данном случае, в Тревизо, вы попробует лучший цикорий во всей Италии.

-2

Был даже основан фонд его защиты и внедрен контроль его производства. В эту организацию входят восемь коммун в строго определенных границах. В России, кстати, эта традиция могла бы хорошо прижиться.

Положим — "луховицкие огурцы", или "орловская картошка", для Центрального Федерального Округа — знакомые бренды. А сколько на этих брендах сделано денег нечистыми наруку дельцами, выдававшими за вкусные и ароматные огурчики завозные травянистые на вкус зеленцы?

Так вот для избежания этого нам в России тоже могло бы пригодиться обоздначение типа D.O.C. (Denominazione origine controllato — Контролируемое происхождение) или I.G.P, или D.O.P — Защищенное обозначение происхождения. Чтобы потребитель был уверен, что он покупает действительно огурцы, выращенные в тепличных комбинатах Луховиц (или в открытом грунте, тут нужно отдельно разбираться). Это защитило бы и потребителя и производителя.

Но вернёмся к цикорию, к нашему итальянскому Радиччо.

Существует несколько разновидностей этого растения.

-3

Цикорий разноцветный из Кастельфранко

(Radicchio variegato di Castelfranco) выращивают небольшими партиями. У него мясистая сердцевина и чуть узкие бежевые, красные или фиолетовые листья. Этот цикорий практически невозможно найти за пределами региона, где его производят.

Цикорий из Кастельфранко, как, впрочем, и все остальные сорта, очень нежный и дорогой. Высевают его в апреле, а урожай собирают примерно через полгода, в августе. До первых заморозков листья обрывают, чтобы они могли отрасти заново.

Растения нужно выкопать, пересадить в емкости, а их потом поместить в темное помещение. В темноте не идет фотосинтез, поэтому листья остаются более нежными, мягкими на вкус. Сезон этого выгоночного цикория длится с декабря по апрель.

Тревизский красный поздний цикорий

(Radicchio di Treviso rosso tardivo) довольно длинный, у него багровые листья с четкими белыми прожилками. Его также высевают в апреле, а собирают через полгода. Но в отличие от цикория из Кастельфранко, тревизский не помещают в темную теплицу, а завязывают так, чтобы свет не проникал в сердцевину растения – и тогда она остается белой.

Осенью цикорий срывают и помещают в лоток с водой. Таким образом на рынке цикорий продают не целиком, а только нежную сердцевину. В сыром виде его лучше приправить острым винным уксусом и хорошим оливковым маслом, чтобы подчеркнуть горьковатый вкус.

Благодаря своей необычной красивой форме сердцевина цикория очень нарядно выглядит на тарелке. Любители этого растения даже отказываются разрезать его на куски, как поступают с менее утонченными салатами. Настоящий цикорий из Тревизо следует подавать целиком.

-4

Тревизский ранний красный цикорий

(Radicchio di Treviso rosso precoce) также довольно длинный, но он более плотный, чем красный поздний цикорий (Radicchio rosso tardivo), а на его листьях есть тонкие белые прожилки. Это самый хрустящий из трех сортов цикория. Выращивают его точно так же, как и собрата из Тревизо.

Гавриш Проф по материалам агронома Виктора Корнеева

Ещё на тему итальянской кухни:

gavrishshop.ru
gavrishshop.ru

Еда
6,93 млн интересуются