Здравствуйте, дорогие читатели! Все мы мечтаем питаться не только полезно, но и вкусно. И понятие «завтрак» как правило, реже всего попадает в топ-3 наших приемов пищи, по сравнению с обедом и ужином. Ведь очень часто на завтрак не находится либо времени, либо аппетита. А при слове «каша» многих вообще мутит! В лучшем случае – бутерброд с колбасой и чашка кофе на бегу, а там как-нибудь дотянуть до обеда и уйти в отрыв. А ведь правильный, сбалансированный завтрак способен на многое для вашего организма. Начиная с хорошего настроения и комфортного пищеварения, до похудения и приведения фигуры в порядок, если будете правильно завтракать регулярно.
И так, в этой статье я бы хотел поделиться с вами некоторыми примерами полезных и разнообразных завтраков, которые горячо полюбила моя семья.. Примечательны они тем, что по вкусу не уступают самому настоящему десерту! В случае их чередования пищевой интерес к ним не угаснет долгое время. А еще эти завтраки хороши тем, что идеально подходят как для взрослых, так и для детей.
Вариант №1: овсяная каша с яблоком, изюмом, орехами и мёдом.
Нам понадобятся:
• Овсяные хлопья (не быстрого приготовления);
• Половинка зеленого яблока;
• Небольшая горсть изюма и грецких орехов;
• Льняное масло;
• Мёд;
• Корица.
Заранее подготовьте ингредиенты: яблоко почистить и нарезать кубиками, изюм обдать кипятком, грецкие орехи потолочь или поломать на мелкие кусочки. Овсяные хлопья добавляем в кипящую воду в соотношении 1:2, и варим, помешивая, до загустения каши, минут 7-10 на среднем огне.
Как только каша сварилась, добавьте к ней нарезанное яблоко, изюм и орехи, и оставьте под крышкой, чтобы дать им немного размягчиться в каше. Перед подачей на стол добавьте в кашу пол чайной ложки льняного масла, мёд по вкусу и посыпьте корицей по желанию. Наслаждайтесь волшебным сочетанием вкусов!
Вариант №2: овсяная каша с бананом и брусникой.
Нам понадобятся:
- Овсяные хлопья или хлопья «5 злаков»;
- Банан;
- Замороженная или свежая брусника.
В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья в соотношении 2:1, и варите, помешивая, на слабом огне до загустения.
Перед подачей на стол добавьте в кашу мелко нарезанный банан и бруснику. Бруснику заранее можно не размораживать, в горячей каше она быстро растает. Сладость банана смягчает лёгкую горечь брусники, и все ингредиенты вместе создают прекрасный вкусовой ансамбль.
Вариант №3: молочная пшенная каша с тыквой.
Нам понадобятся:
- Молоко;
- Пшенная крупа;
- Свежая или замороженная тыква.
Тыкву предварительно нарезать на мелкие кусочки и запечь в духовке или мультиварке в течение 10 минут.
Далее, если готовите кашу в мультиварке: всыпьте предварительно промытое пшено к запеченной тыкве, и залейте молоком. Соотношение крупы к молоку – 1:3. Готовьте в режиме «молочная каша» 20 минут.
Если готовите кашу в кастрюле: залейте пшено холодным молоком в таком же соотношении, добавьте предварительно запеченную тыкву, доведите до кипения на медленном огне и оставьте томиться 15-20 минут.
Наслаждайтесь приятным солнечным оттенком каши и не менее солнечным вкусом. На мой взгляд, это отличный вариант в пору зимней хандры.
Вариант №4: молочная манная каша с вареньем.
Нам понадобятся:
- Молоко;
- Манная крупа;
- Ягодное варенье.
Классические пропорции этой каши таковы: на каждые 100 мл молока – одна столовая ложка крупы. Заранее отмерьте ингредиенты, дождитесь, пока молоко закипит и начните медленно и равномерно всыпать крупу, одновременно помешивая её ложкой. Варите до легкого загустения.
Перед подачей добавьте варенье по вкусу. Наслаждайтесь вкусом детства и отсутствием комочков!
Все эти рецепты хороши тем, что не требуют сахара. Его с лёгкостью заменяют мёд, фрукты или варенье. Такие завтраки довольно сытные, полезные, и, что немаловажно – вкусные, как настоящие десерты.
Приятного аппетита!
Если эти рецепты вас заинтересовали, то буду рад вашей оценке! Все предложения, Ваше мнение и эмоции – жду в комментариях. Подписывайтесь на канал, ведь впереди вас ждет много интересного! Всего доброго