Да-да, я об окрошке.
Окрошка (слово произошло от глагола «крошить» - «мелко нарезать») -
✅ традиционное блюдо национальной русской кухни — холодный суп на квасе с мелко нарубленными зеленью и мясом.
✅ ирон. перен. смешение каких-либо идей.
«Это была какая-то неслыханная окрошка, в которую входили обрывки и отброски всевозможных миросозерцаний». М. Е. Салтыков-Щедрин.
_________
📖 А знали ли вы, что окрошка – одно из древнейших русских блюд (впервые была упомянута в летописи в 989 году!). Как утверждают исследователи, этот холодный суп любили все сословия, очень жаловал его и великий князь Владимир.
Правда, любимое княжеское кушанье несколько отличалось от знакомого нам рецепта.
🥗На Руси для основы брали брюкву или репу, к ним добавляли пряные травы и крошили сваренные вкрутую яйца, заливали всё квасом или рассолом.
🍲Ещё более ранним «предком» окрошки часто называют похлёбку из редьки и кваса.
Получается, сторонники кефира не правы и окрошка на кефире – не окрошка? Нет, неправой стороны здесь нет😉
За долгую историю этого исконно русского холодного супа вариантов основы было множество: квас, рассол (как уже упоминалось), молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, простокваша, березовый сок, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, томатный сок и соки из овощной смеси… На любой вкус и цвет, и никаких споров!
Раз уж мы отвлеклись от филологии в сторону гастрономии, делитесь своим коронным рецептом окрошки в комментариях.