Все мы привыкли к сокам в коробочках тетра-пак. Но недавно мне в черногорском магазине встретился в такой коробочке не сок, а суп. Итальянский минестроне в сербском исполнении.
Вообще, неудивительно, что итальянский "Большой суп", а именно так переводится слово "минестроне" стал популярным и за пределами Италии.
Дело в том, что готовится он довольно просто и допускает очень много вариаций и вариантов приготовления. Его и зовут большим супом потому, что в нем много ингредиентов, которые легко менять и комбинировать.
Базой для супа являются бобовые, лук, сельдерей, морковь и помидоры. Ну, а дальше можно импровизировать, единого рецепта для этого супа нет. Его можно готовить на мясном бульоне, а можно сделать вегетарианский вариант. Можно согреваться горячим минестроне зимой, а можно есть его в холодном виде (вместо окрошки) летом.
Появился этот суп еще в Древнем Риме. Его предшественницей была пульта - римская каша, в которую стали добавлять овощи.
После открытия Америки и завоза в Европу помидоров и картофеля минестроне уже приблизился к его сегодняшнему виду, окончательно отдалившись от каши.
Основа у супа - пюреобразная. А в это пюре уже добавляются овощи, порезанные кубиками. Главный принцип супа - это сезонность. То есть осенний минестроне будет довольно сильно отличаться от летнего, в силу того, какие овощи успеют созреть к этому моменту.
Что могу сказать про минестроне из коробочки?
Он был весьма неплох. Холодным есть его я бы не стала, но немного согрев в микроволновке, можно было порадоваться быстро приготовленному обеду.
С гренками - вообще прекрасно.
Пробовали минестроне?
Остаетесь ли верны отечественному борщу?