Найти в Дзене
Restorating.ru

Борис Критик оценивает новую Alma. Досталось всем: Дмитрию Блинову, линейным поварам, пиарщикам, журналистам, пирогу с таледжио

Петербург. По результатам жаркого (приложение №1: справка из травмпункта Coris №45656) спора в редакции, новый или старый ресторан Alma, победил я (приложение №2: справка из травмпункта Coris №45660, приложение №3: результаты КТ). И мы решили, что это старый ресторан: весомая часть меню, по словам персонала, осталась, а также интерьер, бренд-шеф, владельцы, ценовая категория, публика, название почти такое же (было Ante — прим. ред.) и локация, определяющая все бытие! То есть это не Открытие, а Второй (Третий) Шанс.

Как-то я забежал вперед, соврав вам, что интерьер не менялся. Жутко-диван, что создавал (у меня) впечатление лобби старого отеля, исчез — надеюсь, не в другой ресторан группы, а на дачу Михаила Соколова (соучредитель — прим. ред.). И надо признать, этот ресторан мне нравится гораздо больше, как и любое место, где четче очерчены цели пребывания (в холле отеля хочется не чавкать, а посматривать на экран телефона, ожидая таксишки, под аккомпанемент даже не капучино, а более стремительного эспрессо).

Рассмотреть «новый» антураж можно качественно: суббота, день — занято всего два стола. И раз спрашивают «куда хотите», получается, броней нет? Удивился, ведь в первые дни внимание публики точно должно быть? Да и помещение небольшое, проще заполнить… Но через час, к концу трапезы — уже шесть столов и соответствие ожиданиям. Сравнить с прошлой посещаемостью не могу, но, если пришлось «перелицовывать» проект, видимо, гостей раньше было меньше?

Персонал позитивен, кажется, сюда надо присылать всех работников из Joli на обучение излучению приятности. Идеально поначалу. Но только от встречи (велено спрашивать «как ваше настроение» во время обмена куртки на номерок) до первой перемены.

Меню совсем не остерии, не столовой, тут не «демократично»: многовато блюд под 1000, и даже при наличии позиций за 590 обозначу средний чек без напитков как «около 2600». Выше другой Остерии. Я в эти цифры не смог уложиться, и сказать, что сыт оказался, тоже не могу... Были люди-писатели, не буду показывать пальцем, что утверждали про «большие порции». Возможно, им положили большие. Просто посмотрите на закуски! Не буду комментировать в граммах, нет у меня весов, только пальцы, остальное субъективно. Я не ругаю, мы не за размеры любили Ante, я просто призываю к совести этих врунишек-комментаторов!

-2

Спасибо за водичку от Krasota сразу, так что в сторону итальянской бутылочной не смотрел. Кофе — 190, чай — 390, вино — от 450. Второй комплемент — оливки отличные. Третий — лимончелка уже со счетом, которую бы не назвал хорошей: как разведенная на треть от обычной, с соковым привкусом. Но подарки мы не ругаем. Благодарим.

-3

Карпаччо из тунца с соусом из печеных перцев (590). Соус таким легким флером, не перекрывающим свежесть рыбы — и это главное преимущество. Немного, но безупречно!

-4

Нисуаз с крабом (990). Краб прекрасен — сочнейшая мякоть, мягкость и класс. Спайси соус остер и будет с вами еще минут десять как минимум, с водой и без — планируйте трапезу правильно. Остальное скучновато. Картошка отваренная скучна совсем-совсем, бодрейшая стручковая фасоль должна работать, но тоже не пашет, отлеживаясь в скуке. Ну и порция! Среди последних тридцати двух нисуазов это точно самая маленькая порция. А можно отдельно краба купить? Спасибо. Сразу два, пожалуйста.

-5

Пирог с таледжио, белыми грибами и трюфелем (950). Подавая, официант (честный человек!) «забыл» упомянуть белые грибы, чем несколько смутил… Стремная вещь. Мне в голову пришел пример хорошего бизнес-плана с торговлей пустыми скорлупками от яйца. А что, если покупают, почему нет? Вытекший сырный слой, как половина соуса от привычного к такому размеру, и пустое полостями тесто. Ешь его, вокруг дыры, изредка хватает обмакнуть в соус-сыр. Присыпана корочка трюфелем, есть несколько (в восемь раз меньше минимально допустимого для указанного ингредиента) фрагментов белых грибов с треть ногтя, подстриженного, простите, и все. Мое мнение — ужас, как по идее, по соотношению цена-качество, так и по работе «линеек». Не посолили вообще, и хорошего сыра решительно не хватает на все тесто! А порция, в сравнении с прошлыми блюдами, больше среднего. Жаль, просто тесто дали. Блюдо, которое, посмотрев на фото, человек захочет купить, но от видео скажет «даже бесплатно не надо»!

-6

Все спорно поначалу, потом пауза… Но оба блюда принесли горячими, не ждало одно другое. Одно — карбонара с копченой уткой (750). Красиво. Утка, наверное, копченая... Я не почувствовал, но наверное. Скучно, как будто не приправили вообще. Соли нет от слова совсем, все невыразительно, не подчеркнуто, плоско. Перца не планировалось в принципе — присыпана паста, кажется, тертой уткой? На столе тоже нет соли-перца. На вкус, совершенно не карбонара, а некая съедобная диетическая паста, где спагетти толще привычных. Точно бы не повторил. И вас отговорю.

-7

Орзо с белыми грибами и сморчками (950). С одной стороны, как базовое сливочно-сырное орзо с избытком грибов, нежных, как поцелуй, — это великолепно-отлично! С другой, ждешь, что это будет пастой, что хоть как-то объединятся вкусы «начинки» и рисони — хоть целой ложкой пробуй, нет намека на грибной вкус и цвет самого орзо. Спорно. Вкусно! И приправили!

-8

Час от заказа. Тальята с соусом тоннато (950), с песто из руколы (видите полосочки струек), с луком и каперсами. Не меняет главного. Основное блюдо — это, оказывается, минимальная для вителло тоннато порция мяса, полностью укрытая соусом. Потеряна сама тальята, не как способ нарезки, а как мясо, утеряно впечатление основного блюда, когда совершенно все равно. Мясо живое, это видно, а радости нет. Вроде тунцовый соус, а от тепла стал похож на примитивную печень трески. Кто у нас там готовит с печенью трески? Но там холодное блюдо и не шибает в нос. Ругал бы и за 500. Не принял бы на презентации-дегустации-проработке. Как и предыдущие блюда. Дмитрий (Блинов, бренд-шеф — прим. ред.) писал в сторис (ссылку не приведу), что не был в своем ресторане, но хвалил свою команду. Вот именно: по описаниям вкусно. Меню хорошее, я же пошел. Но ощущение, что никто не пробовал еду, не только шеф.

Такое ощущение, что составители релиза, который перепечатывали и проговаривали приглашенные, не были в своем ресторане, ибо все слова странные и неподходящие! «Аnte теперь Аlma, традиционная итальянская остерия, с демократичными ценами и ретро-эстетикой. Новая концепция, место «на районе» для расслабленного обеда с коллегами или же рюмки Amaro с друзьями поздним вечером». Остерия — столовая, где нет меню и привычного сервиса, а цели визита максимально лаконичные. Без трюфелей и пафоса в тарелках. Демократичные цены? Все, что мог сравнить, точно выше прежних (см. авг. 2022), так ведь и блюда после смены «морепродуктов» как статуса теперь другие, все-таки проще, ниже себесом! Ретро? Современность, наоборот, отказ от старого антуража. «На районе»?.. В общем, читается как описание другого места от копирайтера на аутсорсе (Респ. Кыргызстан), что по ошибке прилепилось к Alma. Мне нравилось раньше примерно в два раза больше. Было интересное, оригинальное место, где блюда были в одном ряду и почти не было расстраивающих. Сейчас больше половины я бы не принял на проработках, по еще двум попросил бы тюнинга. Персонал хорош, но играет в заботу только на первой перемене: «А какое блюдо вам понравилось больше?» То есть подразумевалось, что понравились все? Нет, ребят, нет. Приятно, что потом сами поняли и перестали спрашивать. Только при оплате счета (полного, разумеется) пришлось уже мне спрашивать: «Вот вы приносите этот пирог пустой, как скорлупа, сильно отличающийся от того, что подавали «бесплатникам» (я видел фото и видео), вы что чувствуете по отношению к гостю и кухне?» Не надо было рассказывать с самого начала. Понял, что не надо. Поощрять никому не нужную формальность.