Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Продолжаю изучать свой новенький электрогриль. Мне особенно интересно, как он работает на автоматических программах. До этого он выбирал идеальные температуру и время для говяжьих стейков, свиной шеи, цыплят-корнишонов, колбасок (одинаковой толщины). Наступил черед рыбов. Долго выбирать не стал, а взял дораду. По нескольким причинам.
Во-первых, очень ее люблю. Во-вторых, она целиком помещается на панель гриля и входит в небольшой противень.
Для дорады почти всегда использую одну и ту же схему: оливковое масло, соль, перец, орегано, сухой (или свежий) чеснок. Иногда добавляю тимьян и базилик, но не всегда.
И чтобы испытать оба варианта приготовления – автоматику и в противне – взял две рыбки.
ПРОТИВЕНЬ
Это, по сути, та же самая духовка. Только если духовку разгонять – это время и силы, то здесь все гораздо быстрее и проще. Обмазал маслом, травами, солью и перцем, местами надрезал кожу, чтобы не лопалась. Когда гриль пропищал, что набрал 230 градусов, установил противень на 8 минут.
В духовке поставил бы таймер на 10-12, но здесь нагревательные элементы ближе к рыбе, чем в духовке, и жар интенсивнее, поэтому 8.
ГРИЛЬ
То же самое – масло, травка, а режим – автоматический. Который задает время, в зависимости от толщины продукта. И гриль посчитал, что рыбке надо семь минут.
И тут я понял, что хорошо не будет. То есть будет просто недосягаемо великолепно для среднестатистической домохозяйки, которая горбушу запекает в рукаве под майонезом и сыром на 180 градусах сначала 40 минут, а потом еще 20 без пакета – для цвета.
Такой небольшой дораде – по 350 граммов – для готовности нужно максимум три-четыре минуты с каждой стороны при температуре 210-220. А тут получается семь минут на 230. Вдвое больше времени, необходимого, чтобы у хребта филе прогрелось до 55-58 градусов. Чтобы мышечная ткань уже приготовилась, но соки остались.
Тут поправочка. Я сторонник того, чтобы рыба была сочной. Если вы фанат консервированной горбуши или тунца, то вам вариант с 55 градусами внутри рыбы точно не подойдет 😊
ЧТО В ИТОГЕ
В противне – то, что надо. Просто идеально 😊 И вдвое-втрое быстрее, чем в духовке, с учетом того, что сначала духовку надо разгрузить, потом нагреть, потом приготовить, потом остудить, потом обратно загрузить в духовку все эти сковороды-противни.
На решетке – как и предполагалось, рыба оказалась подсушенной. Голова, кстати, приготовилась идеально – прям то, что надо. А филе подсохло. Я такое не люблю, поэтому отдал дочкам, а сам съел ту – из противня 😊
Поэтому вывод по поводу рыбы на автоматике: доверять, но проверять. И перепроверять. И в итоге для небольшой рыбы в районе 350 граммов выставлять ручной режим: 230 градусов, 4 минуты. И будет всем рыбофанам счастье. Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Второй проект по подписке на «Спонср» – здесь. Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.