Всем привет! В этой статье я решил кратко рассмотреть разницу между сухопарниками и барботерами, которые используются в составе практически всех современных самогонных аппаратов. Они помогают получать дистилляты более высокой крепости и глубокой степени очистки. Сухопарник – полая цилиндрическая емкость с двумя подведенными к ней трубками. По одной из них поступают пары из перегонного куба, а вторая отводится к «холодильнику». На рисунке я схематично изобразил сухопарник. Что происходит в процессе перегона? Пары из перегонного куба по трубке попадают в сухопарник – промежуточное звено, где происходит их частичное охлаждение. В результате происходит первичная конденсация тяжелокипящих элементов с высоким содержанием сивушного масла. Они превращаются в жидкость и накапливаются в сухопарнике, а пары этилового спирта продолжают движение по отводящей трубке и попадают в «холодильник», где конденсируются и попадают в емкость для сбора дистиллята. Некоторые модели самогонных аппаратов оснащ