Всем привет! В этой статье я решил кратко рассмотреть разницу между сухопарниками и барботерами, которые используются в составе практически всех современных самогонных аппаратов. Они помогают получать дистилляты более высокой крепости и глубокой степени очистки.
Сухопарник – полая цилиндрическая емкость с двумя подведенными к ней трубками. По одной из них поступают пары из перегонного куба, а вторая отводится к «холодильнику». На рисунке я схематично изобразил сухопарник.
Что происходит в процессе перегона? Пары из перегонного куба по трубке попадают в сухопарник – промежуточное звено, где происходит их частичное охлаждение. В результате происходит первичная конденсация тяжелокипящих элементов с высоким содержанием сивушного масла. Они превращаются в жидкость и накапливаются в сухопарнике, а пары этилового спирта продолжают движение по отводящей трубке и попадают в «холодильник», где конденсируются и попадают в емкость для сбора дистиллята. Некоторые модели самогонных аппаратов оснащаются двумя-тремя сухопарниками, подсоединенными последовательно.
Барботер – это тоже полая емкость цилиндрической формы, но с одним существенным отличием. Подводящая трубка, которая идет от перегонного куба, удлинена, и заканчивается почти на уровне дна емкости.
В результате пары не просто попадают в промежуточную емкость и охлаждаются, как в сухопарнике, а проходят через накапливающуюся в ней жидкость (флегму). В результате происходит реакция массобмена, подобная той, которая протекает в ректификационной колонне, где восходящие пары встречаются со стекающей вниз и накапливающейся в «тарелках» жидкостью. Это помогает более эффективно очищать этиловый спирт от других примесей и получать дистиллят более высокой крепости.
Особенности использования сухопарников и барботеров
Тут всё просто – главное следить за уровнем флегмы в них и своевременно сливать ее, чтобы та не попадала в холодильник и готовый продукт. У сухопарника главное преимущество состоит в том, что в него можно заложить ароматные фрукты или пряности, чтобы сразу в процессе перегона придать дистилляту соответствующие вкусо-ароматические свойства. Но по эффективности он уступает барботеру, который обеспечивает более глубокую очистку паров.
Лично я на данный момент использую самогонный дистиллятор с барботером. Максимальная крепость дистиллята при первом перегоне в начале отбора составляет 68-70 %, а при втором перегоне может достигать 80-82 %. Средняя крепость готового дистиллята в конце отбора при первом перегоне около 55-60 %, при втором перегоне до 65-68 %. Посмотреть процесс работы с этим самогонным аппаратом можете в моем блоге.
Всем успехов во всех добрых начинаниях!