225,9K подписчиков

Самый вкусный весенний суп - свекольник. Свекла, огурец да картошинка - а не оторваться: дома говорят, что он гораздо вкуснее окрошки

42K прочитали

А весной стоит приготовить этот ароматный и легкий холодный суп - свекольник.

А весной стоит приготовить этот ароматный и легкий холодный суп - свекольник.

Его еще холодником зовут - и название супу к лицу: в жаркие дни освежает его звонко-хрустальный вкус, и подают его только в холодном виде.

А весной стоит приготовить этот ароматный и легкий холодный суп - свекольник.-2

Отличается от привычной окрошки - не нужно мяса, колбасы, бульона для заправки.

А весной стоит приготовить этот ароматный и легкий холодный суп - свекольник.-3

Готовится быстро - и с удовольствием, "разлетается" еще быстрее - и с удовольствием еще большим. Делюсь простым рецептом: так свекольник приготовить стоит.

А весной стоит приготовить этот ароматный и легкий холодный суп - свекольник.-4

Готовим вкусный свекольник: рецепт + ингредиенты

По сути это холодный суп, один из многих. Так готовят в Белоруссии, так готовит в Прибалтике - один из многих литовских супов.

В Польше это ботвинка - суп готовят с молодой свекольной ботвой. И даже консервируют ее на зиму для ботвиньи (ботвинки) :)

Так готовят и в других странах восточной Европы, и в Грузии есть рецепты со свеклой - и ее ботвой.

А весной стоит приготовить этот ароматный и легкий холодный суп - свекольник.-5

Это же простой вариант холодного супа - с молодыми огурчиками, зеленью и свеколкой.

Для меня - не вариант окрошки, просто вкусный холодный суп. Хотя многие сравнивают - и выбирают свекольник. И я тоже :)

А весной стоит приготовить этот ароматный и легкий холодный суп - свекольник.-6

1) Свеклу отварить или запечь. Охладить, очистить, натереть на терке.

Отварить картофель - можно "в мундирах". Охладить, нарезать кубиками.

2) Свежие огурцы тоже натереть на крупной терке.

3) Отварить яйца, нарезать кубиками.

Как вариант - не все: отделить часть желтков для заправки. Или все желтки - если хочется получить более густой холодный суп.

4) Нарезать зелень: зеленый лук, укроп, при желании петрушку.

Да хоть кинзу - тоже хороша, удается пряный свекольник. Можно и чеснок добавить - нежные молодые листья.

5) Приготовить заправку: смешать бульон или кипяченую воду, сыворотку - с кефиром.

Или с кефир + сметана. Или со сметаной пополам с майонезом.

В общем, вариантов много: вот как окрошку заправляют все по-разному, так и свекольник. По вкусу.

Мне нравится вариант с кефиром и сметаной :)

А желтки? А желтки растереть с щепоткой соли и смешать с кефиром (сметаной). Заправка получается красивая - и более вкусная. И чуть более "густая" :)

Соединить: свеклу, огурцы, картофель, яйца - заправить, добавить зелень. И - обязательно поставить в холодильник и охладить. Это же холодник - он должен настояться, стать красивого свекольно-сметанного цвета. И стать холодным. Все :)

А весной стоит приготовить этот ароматный и легкий холодный суп - свекольник.-7

Ингредиенты:

Свекла 1 шт.;
Картофель 3-4 шт.;
Огурцы 4 шт.;
Яйца 4 шт.;
Кефир 500+ мл;
Сметана 200 мл.
Соль, зелень по вкусу.

Вот такой вот простой рецепт свекольника - так приготовить стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады! А еще у нас есть канал в Телеграме про скидки, акции и экономию.