Простой и вкусный рецепт хвороста, называемого розанцами, известен с давних времен. Им пользовались еще наши бабушки. В некоторых местностях розанцы традиционно выпекали для свадебного стола. Хрустящая, таящая во рту выпечка, была любима многими. Вкусных рецептов хвороста в наше время появилось довольно много. Но самым большим уважение пользуются рецепты: с водкой и "бабушкин". Открывает парад классический старинный рецепт. Предполагается, что именно по нему готовились те самые розанцы
Ингредиенты
- Яичный желток: 5 штук
- Яичный белок: 1 штука
- Сахар: 1 столовая ложка
- Соль: по вкусу
- Водка: 1 столовая ложка
- Сода: на кончике ножа
- Пшеничная мука: 1 кг
- Масло : 1 л
- Сахарная пудра: 3 столовые ложки
Способ приготовления.
- Желтки и белок взбить вилкой. Добавить водку, соль, сахар, соду, муку. Замесить крутое тесто.
- Раскатать, как можно тоньше, большую лепешку. 2–3 стаканами разного диаметра разделать тесто. На каждом полученном кружочке сделать по кругу не очень глубокие надрезы ножом.
- Собрать розанцы. Для этого лепешку меньшего диаметра положить на лепешку побольше и нажать пальцем в самый центр лепешки. Лепешки склеются по центру между собой.
- Разогреть растительное масло и начать жарить розанцы. Масла должно быть больше половины посудины.
- В кипящее масло опустить розанец. Шумовкой погрузить тесто вертикально и удерживать. Когда розанец начнет розоветь, на это потребуется не более минуты, его осторожно достать из кастрюли. Дать стечь лишнему жиру и переложить изделие на тарелку для остывания.
- Испечь все розанцы. Переложить на большое блюдо и каждый розанец посыпать сахарной пудрой.