Найти в Дзене
Eugenya May

Мука...какая она?


Сегодня на полках магазинов мы можем увидеть муку разных сортов, видов, типов и даже смесь культур, например, пшеницы и ржи. Каждая мука имеет свой цвет, вкус, тонкость помола, поведению при готовке, конечно, по пищевой ценности.
Когда-то люди делали муку простым перетиранием зерна в каменных жерновах. Мука получалась бурая, помол крупным, а качество готовых изделий сильно отличалось от того, к которому мы привыкли.
С развитием технологий зерно научились очищать от внешней оболочки, а муку делать из центральной части зерна. Из полностью очищенного зерна сейчас делают муку высшего сорта, она белого цвета и тонкого помола. Выпеченные изделия из такой муки получаются пышные и красивые. Но вместе с очисткой из зерна уходят почти все витамины и микроэлементы, которые содержатся в оболочке, поэтому с точки зрения пользы муку высшего сорта муку можно назвать наименее полезной.
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то предпочтение лучше отдать цельнозерновой муке, которая изготавливается из неочищенного зерна, что содержит в себе много витаминов, минералов, клетчатки, белка и жирных кислот. Но так как такая мука содержит низкий уровень клейковины, выпечка из цельнозерновой муки получается не объемной. Кроме того, такая выпечка отличается более пористой структурой, плотным мякишем, а специфический вкус не подходит для некоторых видов изделий.
Также есть мука первого и второго сорта, которые содержат больше полезных веществ, чем мука высшего сорта и достаточное для поднятия теста количество клейковины.
Выбор всегда остается за вами, ведь выпечку можно приготовить из любой муки, только внешний вид, вкус и полезные свойства будут различаться в зависимости от использованного сорта.
А какую муку используете вы?

Еда
6,93 млн интересуются