Здравствуйте, друзья!
Появление кетонов в организме человека обусловлены несколькими причинами: диета с низким содержанием углеводов или из-за недостатка инсулина (а также голод или при занятии спортом). Представляют ли они опасность? Да, но не во всех случаях.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Кетоны - что это? Это вещества, которые вырабатываются в процессе сжигания жировой ткани в организме, преобразовав её на жирные кислоты и аминокислоты, чтобы в дальнейшем использовать их для получения энергии.
В каких ситуациях организм вырабатывает кетоны?
При низкоуглеводном питании, когда человек употребляет очень мало углеводов. Это приводит к сжиганию жира организмом для получения энергии, что приводит к появлению кетонов.
Диабетический кетоацидоз. Когда у человека повышен уровень сахара в крови. Из-за нехватки инсулина, организм начинает сжигать телесный жир для получения "топлива" - энергии. Потому что не может использовать глюкозу в кровотоке для этой цели.
Голодание. Длительное воздержание пищи, от 10 часов, приводит защитные механизмы организма в работу. Тело запускает все тот же процесс - сжигание телесного жира - выработка кетонов. В данном контексте такой процесс называется "голодными кетонами". Затягивать с приемом пищи не стоит, потому что это не безопасно.
Кетоны в организме могут и не причинять вред, все зависит от количества кетонов в моче и в крови. Для регулирования их количества обводится роль инсулину и глюкозе.
Опасный риск развития кетоацидоза имеет уровень кетонов выше 3 ммоль/л. Но сколько человек проверяет свой уровень кетонов? Думаю, единицы. Меня в этом числе давно уже нет. Если же не делать долгих периодов голодания и держать уровень сахара в норме, то и уровень кетонов будет низким. При диабетическом кетоацидозе уровень кетонов повышается быстро.
Симптомы при диабетическом кетоацидозе есть, их стоит знать:
- боль в животе;
- сухость во рту;
- тошнота/рвота;
- одышка;
- запах ацетона изо рта;
- постоянное чувство усталости;
- частое мочеиспускание.
Если уровень кетонов сильно повысился, а симптомы явные и непроходимые, то незамедлительно стоит обращаться к врачу. Толковые и грамотные врачи назначат обследования, анализы и подберут правильные дозы инсулина, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. При повышении кетонов во время болезни и воспалительных процессов, стоит пить больше воды, соблюдать дозировки инсулина, которые назначил врач.
Берегите себя и своё здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"