Найти тему
Северный ГрадЪ

Как выбрать мясо для шашлыка: советы Роспотребнадзора

ФОТО: SVETLANA VOZMILOVA/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: SVETLANA VOZMILOVA/GLOBALLOOKPRESS

Простые правила по выбору мяса для шашлыка наполнил Роспотребнадзор. Пост появился в telegram-канале ведомства в преддверии майских праздников.

Секрет вкусного шашлыка далеко не только в маринаде, хотя он и придает мясу аромат, насыщает и делает его нежнее. Но если изначально выбрать откровенно плохой продукт, как бы вы с ним ни колдовали, в лучшем случае получится слишком сухо или жестко, в худшем – пикник закончится неприятными симптомами и визитом к врачу.

Простые правила по выбору мяса для шашлыка наполнил Роспотребнадзор. Пост появился в telegram-канале ведомства в преддверии майских праздников.

При покупке замаринованного мяса специалисты советуют пристально изучать маркировку, поскольку внешний вид нередко обманчив. Необходимо обратить внимание на сорт мяса: во всех что, ниже первого много сухожилий. Убедитесь, что в составе нет фосфатов и пищевой добавки Е450 (влагоудерживающий агент). Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката прост: свинина, соль, уксус, свежий лук, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

Внешний вид важен, если вы предпочитаете покупать свежее мясо и мариновать его самостоятельно. В ведомстве посоветовали брать целый кусок, а перед покупкой оценить цвет, запах, консистенцию, состояние жира и сухожилий. Важно проверить дату изготовления, целостность упаковки и наличие жидкости.

— Перед покупкой обязательно разверните мясо, чтобы не купить мясо с большим количеством жира и прожилок. Не покупайте повторно замороженное мясо, — гласит пост.

Иногда под видом охлажденного мяса продают размороженное — оно не вредное, но менее вкусное и полезное. Хорошее охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное, наоборот, выделяет сок.

Как проверить, не заморожено ли мясо повторно? Надавите на него пальцем, и в месте нажатия на мороженом мясе останется пятно тёмного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит. Такое мясо брать не надо.

Не стоит забывать, что мясо — продукт, опасный в эпидемиологическом отношении. Через него передаются три вида паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Симптомы у них следующие: тошнота, рвота, боли в животе, нарушение аппетита, головные боли, головокружение, нарушение сна. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу мясо дикого кабана, медведя или барсука, которое было недостаточно термически обработано.