«Ешь картофель — будешь сыт» — старый дед мой говорит. Картофель, на мой взгляд, самый популярный овощ в мире и один из важнейших, а главное, доступных продуктов питания. Для нашего человека — это особая любовь длиною в жизнь. Не зря народная мудрость гласит: «Ешь картошку и хлеб — проживёшь до ста лет»!
Однако в последние годы польза этого клубня для здоровья была поставлена под сомнение, в основном из-за негативного освещения «крахмалистых продуктов» в средствах массовой информации.
В этой статье давайте рассмотрим пищевую ценность, потенциальную пользу и возможные недостатки картофеля.
Что же такое картофель и как он попал в Россию
С ботанической точки зрения — это клубень. Он относится к семейству паслёновых растений наряду с болгарским перцем, баклажанами и помидорами.
В культурном плане картофель был важным источником пищи на протяжении веков. Учёные не так давно обнаружили, что он был культивирован примерно 8000–10000 лет назад из дикого вида, произрастающего в Андах на юге Перу.
Есть легенда, что первый картофель был привезён в Россию английским мореплавателем и исследователем сэром Фрэнсисом Дрейком в 1586 году. Однако он не сразу стал популярен, воспринимался как новинка и широко не выращивался вплоть до XVIII века. Но в России принято считать, что картофель завёз Петр I.
Екатерина II Великая также сыграла существенную роль в популяризации картофеля. Говорят, что она попробовала его во время своего визита в Германию и была впечатлена питательной ценностью. Затем Екатерина распорядилась выращивать его у нас.
Сегодня Россия — один из крупнейших производителей картофеля в мире. Он является основным ингредиентом многих традиционных русских блюд.
Важно отметить, что в отличие от большинства овощей, которые можно употреблять как в сыром, так и в варёном виде, сырой картофель трудно переваривается, поэтому его почти всегда готовят.
Картофель — источник питательных веществ
В нём достаточно много калия и витамина С. Помимо этого, в составе картофеля есть витамины B1, B2, B3, B5, B6, фолиевая кислота, кальций, медь, железо, магний, фосфор, селен, натрий и цинк.
Калий важен для поддержания нормального кровяного давления и здоровья сердца, в то время как витамин С и витамин В6 необходимы для иммунной функции и энергетического обмена. Пищевые волокна нужны для правильной работы пищеварительной системы и могут помочь предотвратить запоры.
В картофеле также есть холин, питательное вещество, которое, как было доказано, помогает улучшить память и когнитивные функции.
Почему некоторые «специалисты» считают картофель вредным?
Одна из самых распространённых претензий к картофелю заключается в том, что в нём много углеводов, мало клетчатки и, следовательно, он имеет относительно высокий гликемический индекс.
Так ли это на самом деле? Картофель — нормальный источник углеводов, но да, у него высокий гликемический индекс.
Важно отметить, что гликемический индекс готового блюда зависит от всех компонентов, а не только от одного продукта. Поэтому, если съедать картофель вместе с источниками полезных жиров и белков, можно снизить общий гликемический индекс блюда. Как вам такая идея?
Есть исследование, в котором учёные пришли к очень интересному результату. У картофельного пюре был гликемический индекс 108, затем специалисты попробовали добавить к блюду куриную грудку и растительное масло, и гликемический индекс снизился до 54. Кроме того, способ приготовления, также влияет на конечный результат.
Исследование: Protein and fat modify the glycaemic and insulinaemic responses to a mashed potato-based meal. Published online by Cambridge University Press: 22 February 2011.
Картофель отличается от «картофельных продуктов»
Многие люди едят картофельные чипсы и картофель фри чаще, чем домашнюю варёную картошку. Этот факт объясняет некоторые негативные эффекты, описанные в исследованиях картофельных продуктов в целом.
Следует помнить, что многие картофельные продукты содержат большое количество масла, которое является потенциальным «загрязнителем». Однако исследования высочайшего качества и систематические обзоры говорят, что умеренное употребление обычного картофеля, приготовленного дома, точно не повод для беспокойства.
Что же такое умеренное употребление? В день здоровому взрослому человеку можно съедать до 250–300 г картофеля в готовом виде.
Провоцирует ли картофель увеличение веса?
Если поинтересуетесь в интернете, то увидите множество споров, в которых обсуждается картофель и увеличение веса. Конечно, он богат углеводами и калориями, и его употребление в больших количествах, вероятно, навредит талии.
Однако правда в том, что ни один продукт, съеденный в разумных количествах, сам по себе не приводит к увеличению веса.
Не ешьте зелёный картофель
Клубень содержит соланин, соединение, представляющее разновидность гликоалкалоидного яда, который является частью естественной системы защиты растений от вредителей.
Когда картофель подвергается воздействию света, содержание соланина в нём начинает увеличиваться. Одновременно с повышением содержания соланина увеличивается и содержание хлорофилла в клубне. Об этом свидетельствует его зелёный цвет.
Употребление картофеля с высокой концентрацией соланина может вызвать серьёзные побочные эффекты. Короче говоря, не ешьте зелёный картофель.
А что вы можете рассказать? Не забудьте поставить класс и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.
С уважением, Павел Корпачев.