Найти в Дзене
Южный федеральный

Диетолог объяснила, с какими продуктами нельзя совмещать горячие напитки

Горячие напитки сами по себе раздражают слизистую, поэтому их нельзя сочетать с кислыми, острыми, холодными, ферментированными продуктами, а также с газированными напитками. Чем грозит такое сочетание, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Врач отметила, что сочетание острого, например имбирь или перец, и горячего чая грозит тем, что раздражение и ожог могут быть слишком сильными.

Кислые продукты, например клюква, вместе с горячими напитками будут также сильно раздражать слизистую, - говорит Соломатина.

По словам специалиста, горячие напитки могут разрушать полезные вещества ягод и фруктов. Например, в лимоне, если его добавить в очень горячий чай, разрушается витамин С. В результате останется лишь ощущение кислоты.

Газированные напитки также нельзя совмещать с горячими. Углекислый газ, который находится в газировке, и так раздражает слизистую. Горячие напитки тоже. Вместе они еще больше будут вызывать раздражение.

Также не стоит запивать горячим сложно перевариваемую еду, например свиной шашлык. Организму, чтобы выделить пищеварительные соки, необходима комфортная температура.

Не горячая и не холодная. Наш организм лучше всего воспринимает температуру до 37 градусов, - говорит диетолог.

Не стоит холодные продукты запивать горячим, так как температурный перепад плохо влияет на эмаль зубов. Некоторые любят мороженое запивать горячим кофе. Из-за этого в зубах появляются микротрещинки, куда попадают бактерии, вызывая кариес.

Не следует запивать горячими напитками ферментированные продукты (простокваша, ряженка, йогурт, квашенная капуста). В таких продуктах содержатся пребиотики, которые погибают в сочетании с горячими напитками.