Есть ли на самом деле вредные и полезные продукты для похудения? Почему мы боимся есть некоторые продукты и не едим их годами? Зло ли фаст-фуд? Просто и наглядно рассказываю.
Действительно, продуктовый мир поделили сегодня (кто?) на "вредное" и "полезное". Эти продукты - можно, эти - нельзя - слышим мы со всех сторон.
И в наш санкционный список попадают - сливочное масло, хлеб, сметана, картофель, макароны и много чего еще, что мы там себе запретили. Про фаст-фуд я молчу вообще. Это табу. Это под санкциями, которые навсегда, до конца жизни.
А теперь серьезно. Давайте посмотрим на факты.
- Что наша цель?
- Похудеть. И не просто похудеть, а еще и чувствовать себя лучше.
- Что значит лучше?
- Как минимум улучшить основные показатели (маркеры) здоровья, уровень холестерина, давления и т.д. Плюс стать как минимум энергичней - это конечно, субъективные ощущения, но, как правило, прилив энергии мы чувствуем. Ну, тут у каждого свои задачи. Мы все разные)
Как мы можем реализовать эти задачи?
Похудеть (доказано) можно одним способом - создать дефицит калорий. Об этом я уже писала. Сегодня не об этом.
Улучшить самочувствие. И тут напрашивается еще один вопрос? А почему (причина) оно ухудшилось?
- А вот причиной многих неинфекционных, т.н. метаболических болезней (доказано - более 26) является лишний жир в организме. То есть лишний жир (ПЖТ) - ухудшает здоровье. И он это делает постепенно, как мина замедленного действия.
Следовательно, одной задачей - похудеть (уменьшить ПЖТ) - мы убьём двух зайцев, и выглядеть будем потрясающе и здоровье улучшим.
Но, вернемся к продуктам.
Концепция, что есть полезные и вредные продукты для похудения — крайне неверна.
Потому что нам очень сложно согласиться, что мы тупо переедаем и стали мало двигаться. Более того, наше тело нетренированное, ему тяжело, нет сил, нет энергии. Да и трудно себя заставить встать с дивана.
НО, НЕТ такого продукта, который вы начнете есть и похудеете. Нет волшебных продуктов. Ананас, перец чили, ягоды годжи и т.п.— не жгут жир.
Еще раз - на снижение веса в первую очередь влияет СКОЛЬКО мы едим и НАСКОЛЬКО мы активны.
И наша глобальная задача научиться выбирать продукты с низкой калорийностью, но с большой питательной ценностью, чтоб быть сытыми!
Голодный организм не худеет — он выживает, запасает!!
Почему диетологи запрещают фаст-фуд, мучное, сладкое, жирное? — МНОГО калорий в этих продуктах, и вы мало двигаетесь.
Теперь наглядно.
Возьмем для примера, например, очень полезный, как пишут, продукт - грецкий орех и разглядим его химический состав.
Смотрим сначала на 100 гр.: да, продукт действительно "полезный" - в нем много всяких витамин, минералов, жирных кислот, белка. Но калорийность - 656 ккал.
Можем ли мы съесть 100 гр. такого продукта на похудении? Теоретически, конечно, можем. Но выгодно ли нам есть такой продукт, который займет почти половину суточной нормы калорий? Очевидно - нет. Потому что наша задача еще и обеспечить сытость. А вот 30 гр. орехов будет в самый раз (кому и меньше).
Теперь рассмотрим, так называемый "вредный" продукт, в котором "одно зло"😉. Это - фаст-фуд. Беру первый попавшийся из любимого многими ресторана быстрого питания: "Просто и точка" (бывший Макдональдс):
Удивительно, но там тоже есть витамины, минералы, белок, жирные кислоты. И в таких более менее приличных количествах.
Что много: калорий - в данном примере - 530 (но есть и блюда и за 900 ккал). И много - жира (больше, чем белка). Плюс вы часто еще и картошечку фри прихватите, признайтесь?
Можем ли мы съесть такой продукт? Теоретически да. В нем нет ничего вредного, если мы смотрим химический состав. И если вы его впишите в свою норму калорий, то он вам ничем не навредит. Точно. (Вред приносит - еще раз - излишняя жировая ткань).
Но выгодно ли нам есть такой продукт на похудении? Очевидно нет. Но, кстати, психологически, чтоб не чувствовать себя обделенной, иногда можно себе позволить и гамбургер и пиццу и суши и др.
Тут опять проблема в сытости. Часто такие продукты не насыщают надолго и с ними легко переесть свою норму.
Поэтому - есть говорить про вред (что орехи, что гамбургер) - это просто лишние (сверх нормы) калории.
Еще один пример: овощной салат. Смотрите на 400 гр. - даже нет 100 ккал. (без учета заправки).
Состав салата тоже на картинке:
Калорий мало, витамины, минералы, клетчатка - ну сами видите. Плюс обеспечен водно-солевой баланс. А как клетчатка помогает выводить лишний холестерин, я уже писала в отдельной статье.
Очевидно, что такой продукт - выгодно на похудении есть каждый день.
Вывод мы можем сделать такой:
Нет вредных и полезных продуктов
Можно есть все продукты. Любые. В них нет вреда, отравы, химикатов, вредных ядов (шучу)😉 и очевидно, есть какие-то витамины, минералы, как мы наглядно убедились.
Но если мы худеем, нам выгодно выбирать продукты с более низкой калорийностью, и более высокой питательной ценностью. Чтоб тупо не переесть норму. Плюс получить больше питательных веществ из продуктов которые создала природа (а не из добавок, польза многих из которых сомнительна, да и продуктами дешевле)
Почему же нам говорят, что помидорах нет витамин, апельсины плохие, мясо с гормонами, фаст-фуд зло и т.д. ?
А вы смотрите, кто вам это говорит. Может вам просто хотят что-то продать?
Как думаете? Пишите в комментариях. Потом напишу об этом)
В следующей публикации поговорим о сбалансированности рациона. И есть ли сбалансированные продукты на самом деле?
Обязательно подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить.
С любовью🧡