Одна читательница попросила меня рассказать о греческих овощных блюдах, которые можно приготовить в России. Такие блюда, конечно, есть. Сейчас в продаже можно найти всё, что угодно.
1. ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
Первое овощное блюдо, которое приходит на ум, конечно же, обычный салат из огурцов и помидоров. Как его приготовить, много ума не надо.
Но стоит учесть, что сами греки предпочитают есть этот салат летом. Он является сезонным. Едят, конечно, и зимой, но греки традиционных взглядов в холодное время года отдают предпочтение отварной цветной капусте, брокколи, а также диким травам типа одуванчика. Я тоже научилась их различать и собирать, когда жила в деревне на греческом острове Левкада. Золовка Иоа́нна всему научила.
Вот как выглядят дикие травы, которые я собрала и готовлюсь отварить:
2. СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ
Если открыть морозильник в российском супермаркете, то почти везде можно найти замороженную стручковую фасоль. Её очень любят греки. Фасоль – любимая бобовая культура у греков.
Греки тушат стручковую фасоль в томатном соусе. На моём канале есть рецепт, как приготовить это нехитрое блюдо.
3. БРИА́М
Так называется в Греции овощное рагу. Я его просто обожаю. Это моё любимое блюдо. Его основу составляют кабачки и не простые, а цуккини. Цена на них в моей родной Башкирии не такая низкая. Зимой килограмм цуккини стоил 250 рублей. В конце апреля на рынке видела кабачки по цене 170 рублей.
Кстати говоря, сами греки готовят бриа́м преимущественно летом. Это рагу считается летним блюдом, когда поспевают кабачки.
Зимой греки кабачки, как правило, не едят, а переходят за зимние овощи.
Про то, как приготовить бриам по рецепту моей золовки Иоа́нны, я уже рассказывала на своём канале:
4. СПАНАКО́ПИТА
Так называется пирог со шпинатом из теста фи́ло. Его тоже испечь не составит особого труда. За годы жизни Греции я очень и очень полюбила пирог со шпинатом. Он мой любимый.
Шпинат очень полезен. В Греции он является одним из самых распространённых и питательных видов овощной зелени.
5. СПАНАКО́РИЗО
Так называется ещё одно греческое блюдо из шпината и риса. «Спана́ки» переводится как шпинат. А «ри́зи» – рис. И таким образом выходит блюдо под названием Спанакоризо. Приготовить его проще простого. Потомить шпинат с луком на масле и потом добавить к ним рис.
Я назвала только пять самых известных греческих овощных блюд, которые готовила. Разумеется, греческая кухня ими не исчерпывается. За бортом остались такие блюда, как кабачковые оладьи и фаршированные овощи – много раз их готовила. Также популярен в Греции салат из баклажанов и, конечно же, известная во всём мире запеканка из баклажанов и фарша под названием Мусака́.