Найти тему
Гречанка Олеся

Какие блюда из овощей, которые я готовлю в Греции, можно приготовить в России

Оглавление
В овощной лавочке на греческом острове Левкада (все фото автора канала)
В овощной лавочке на греческом острове Левкада (все фото автора канала)

Одна читательница попросила меня рассказать о греческих овощных блюдах, которые можно приготовить в России. Такие блюда, конечно, есть. Сейчас в продаже можно найти всё, что угодно.

1. ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

Первое овощное блюдо, которое приходит на ум, конечно же, обычный салат из огурцов и помидоров. Как его приготовить, много ума не надо.

Но стоит учесть, что сами греки предпочитают есть этот салат летом. Он является сезонным. Едят, конечно, и зимой, но греки традиционных взглядов в холодное время года отдают предпочтение отварной цветной капусте, брокколи, а также диким травам типа одуванчика. Я тоже научилась их различать и собирать, когда жила в деревне на греческом острове Левкада. Золовка Иоа́нна всему научила.

Вот как выглядят дикие травы, которые я собрала и готовлюсь отварить:

-2

2. СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

Если открыть морозильник в российском супермаркете, то почти везде можно найти замороженную стручковую фасоль. Её очень любят греки. Фасоль – любимая бобовая культура у греков.

Греки тушат стручковую фасоль в томатном соусе. На моём канале есть рецепт, как приготовить это нехитрое блюдо.

-3

3. БРИА́М

Так называется в Греции овощное рагу. Я его просто обожаю. Это моё любимое блюдо. Его основу составляют кабачки и не простые, а цуккини. Цена на них в моей родной Башкирии не такая низкая. Зимой килограмм цуккини стоил 250 рублей. В конце апреля на рынке видела кабачки по цене 170 рублей.

-4

Кстати говоря, сами греки готовят бриа́м преимущественно летом. Это рагу считается летним блюдом, когда поспевают кабачки.

Зимой греки кабачки, как правило, не едят, а переходят за зимние овощи.

Про то, как приготовить бриам по рецепту моей золовки Иоа́нны, я уже рассказывала на своём канале:

4. СПАНАКО́ПИТА

Так называется пирог со шпинатом из теста фи́ло. Его тоже испечь не составит особого труда. За годы жизни Греции я очень и очень полюбила пирог со шпинатом. Он мой любимый.

Шпинат очень полезен. В Греции он является одним из самых распространённых и питательных видов овощной зелени.

-5

5. СПАНАКО́РИЗО

Так называется ещё одно греческое блюдо из шпината и риса. «Спана́ки» переводится как шпинат. А «ри́зи» – рис. И таким образом выходит блюдо под названием Спанакоризо. Приготовить его проще простого. Потомить шпинат с луком на масле и потом добавить к ним рис.

-6

Я назвала только пять самых известных греческих овощных блюд, которые готовила. Разумеется, греческая кухня ими не исчерпывается. За бортом остались такие блюда, как кабачковые оладьи и фаршированные овощи – много раз их готовила. Также популярен в Греции салат из баклажанов и, конечно же, известная во всём мире запеканка из баклажанов и фарша под названием Мусака́.

Спасибо за внимание! Буду признательна за лайки и подписку на мой канал. Впереди вас ждёт ещё много интересного.