При выборе мяса для шашлыка важно обращать внимание на его сорт, состав, дату изготовления и целостность упаковки. Также необходимо помнить о правильности приготовления мяса, чтобы избежать проблем со здоровьем, предупредили Роспотребнадзоре.
Так, при покупке маринованного шашлыка желательно изучить маркировку мяса, обратить внимание на его сорт. Следует учитывать, что во всех сортах ниже первого будет много сухожилий. Необходимо обратить внимание и на состав продукции, в том числе на содержащиеся в мясе консерванты, в качественном и безопасном для здоровья мясе не должно быть фосфатов и пищевой добавки Е450 (влагоудерживающий агент).
Правильный шашлык-полуфабрикат должен состоять из свинины, соли, уксуса, свежего лука, специй (перец, имбирь, кориандр и т. п.), отмечается на сайте Роспотребнадзора. В ведомстве советуют при покупке мяса также проверить дату изготовления, целостность упаковки и наличие жидкости в ней. «Хорошее охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное, наоборот, выделяет сок», — пояснили специалисты.
Не следует покупать мясо с большим количеством жира и прожилок, также не годится для шашлыка повторно замороженное мясо. Узнать, замораживалось ли мясо повторно, просто — при нажатии пальцем на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а окраска повторно замороженного мяса не изменится.
В Роспотребнадзоре напоминают, что через мясо и мясные продукты могут передаваться паразитарные заболевания: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Они проявляются нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением сна, головными болями, головокружением. Чаще всего человек заражается при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука.
Между тем врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух посоветовала, в первую очередь, не покупать мясо для шашлыка у сомнительных продавцов, например, на стихийных ярмарках, в машинах на дорогах или по объявлению в интернете. «Эта продукция не проходит ветеринарно-санитарной экспертизы и может быть заражена патогенными бактериями», — заявила она изданию «Газета.Ru». Приобретать мясо предпочтительнее «в магазинах и на рынках, где у продавцов требуют документы, подтверждающие безопасность продукта», предостерегла Кашух.
Второй совет, который дала медик, — обращать внимание на запах и внешний вид продукта. Свежее мясо имеет равномерный цвет, не слишком темное и без пятен, упругое на ощупь, жир не должен иметь ярко-желтую и бурую окраску. Если надавить пальцем на продукт, он должен быстро принять прежнюю форму, не оставляя пятен. Кашух также посоветовала мариновать мясо самостоятельно, что исключит использование вредных добавок и продажу некачественного мяса, замаскированное под свежее за счет приправ.