Найти тему
Рыба моей мечты

Рыба в английской кухне

В английской кухне достаточно много блюд из рыбы – от сэндвичей с копченым филе до пирогов и супов. Вот один из них, составляющий полноценный обед в «рыбный день» или во время поста. Правда, во втором случае придется заменить соус – в него входят яичные желтки.

Лосось, запеченный целиком

Лучший вариант – нерка, сёмга или другой представитель лососевых. Но можно приготовить и из другой рыбы, единственное ограничение – рыба должна быть жирной (увы, треска, минтай, пикша и др. не подойдут) и не слишком костлявой.

лосось запеченный целиком
лосось запеченный целиком

Рыбу очистить, срезать плавники и кончик хвоста. Голову оставляем, удалив жабры. «Примерьте» рыбу на овальное блюдо, если она не входит целиком, то голову можно и убрать. Но при подаче целая рыба смотрится эффектнее. По всей тушке делаем поперечные разрезы – карбование. Это нужно для попадания специй и сока трав глубже в мякоть.

На потрошеную рыбу весом 1,5-1,7 кг потребуется: лавровый лист, соль, 1 ч.л. черного перца, головка чеснока (зубчики не чистим!), по 3-4 веточки зелени (петрушка, розмарин, шалфей, базилик, тимьян), 1 большой лимон или 3 маленьких.

Желательно использовать лемонграс, но если его не оказалось, возьмите цедру лайма или лимона. 150-170 мл оливкового масла и несколько «звездочек» бадьяна. Запах бадьяна нравится не всем, поэтому не добавляйте его, если кто-то не любит.

На противень расстилаем фольгу в два слоя. Ее размера должно хватить чтобы завернуть рыбу «с запасом». Не стоит оборачивать рыбу плотно, должно оставаться свободное пространство внутри, это позволит ей пропекаться равномерно.

Раскладываем на фольге травы, лавровый листик, неочищенные зубчики чеснока, чуть-чуть посолить и посыпать небольшим количеством перца. Помещаем рыбу на подушку. Разогревам сковороду, смазываем маслом и раскладываем на ней лимоны, нарезанные толстыми кружочками. Лимончики подсолить, посыпать перцем и быстро с обеих сторон обжарить. При нагревании, сахар, содержащийся в лимонах, карамелизуется, придавая особенные оттенки их вкусу.

Осталось часть карамелизованных ломтиков разместить внутри рыбы вместе с бадьяном, а остальные – разложить сверху. Перед упаковкой в фольгу рыбу нужно сбрызнуть оливковым маслом. Аккуратно заворачиваем фольгу, так, чтобы пакет получился герметичным, и помещаем противень в духовку. Запекать 30-40 минут, в зависимости от размеров рыбы. Температура 1900С.

Голландский соус с грейпфрутовым соком

Если у вас достаточно времени, то советуем приготовить голландский соус – они станет приятным дополнением к вкуснейшей рыбе. Готовить придется на водяной бане – только так можно добиться нужной консистенции.

голандский соус с грейпфруктовым соком
голандский соус с грейпфруктовым соком

К желткам от трех яиц добавляем измельченные зерна кориандра (достаточно 8-10 зернышек), тертую цедру грейпфрута. Не оказалось грейпфрута? Возьмите цедру с мандарина и лимона, их сок заменит грейпфрутовый.

Выжимаем сок из половинки грейпфрута, перемешиваем. Ставим емкость с ингредиентами на водяную баню и непрерывно взбиваем 3-5 минут, Затем медленно вливаем оливковое масло – 1 ст. ложку, продолжая взбивать. По консистенции соус должен быть гладким, однородным и по густоте почти как сметана. Густоту регулируем добавлением небольшого количества сока. Специи и соль по вкусу.

Если рыба готова, вынуть ее из духовки и аккуратно переместить с фольги на блюдо. Для украшения можно использовать свежую зелень, маслины.

Чаще всего рыбу подают целиком, она может стать украшением любого стола. Но при желании можно снять ломтики лимона (ими потом гарнировать рыбу), надрезать кожу и аккуратными пластами снять мясо с косточек. Останется его разложить порционно на тарелки и полить соусом.

#лососьзапеченыйцеликом #голандскийсоуссгрейпфруктовымсоком