Найти в Дзене
SovetDiet

Можно ли есть креветки вместо мяса?

Оглавление

Как известно, сейчас в качестве здорового питания предлагается использовать средиземноморскую диету как один из наиболее предпочитаемых вариантов.

Одним из основных моментов можно выделить то, что предлагается ограничивать красное мясо и делать акцент на употребление рыбы (в том числе жирной) и морепродуктов.

Креветки - это один из наиболее популярных и доступных у нас морепродуктов. Как часто можно есть креветки и какую пользу можно получить из них? Можно ли креветками заменить мясо?

Питательность креветок

Содержание белка в креветках зависит от сорта и составляет в-среднем 18 с небольшим граммов на 100 г. В антарктической креветке количество белка может достигать 20 граммов.

При этом жира в креветках совсем немного - 1,2 г. Однако, нужно иметь ввиду, что содержание холестерина в креветке дальневосточной составляет 160 мг на 100 г. В антарктической креветке холестерина еще больше (210 мг на 100 г). Этот нюанс определяет количество потребления креветок.

Суточная норма потребления холестерина - не более 300 мг.

Углеводов в креветках мало, менее 1 грамма на 100 г.

Калорийность дальневосточной креветки - 87 ккал/100 г.

Калорийность антарктической креветки - 98 ккал/100 г.

Йод в креветках

Большим плюсом употребления креветок является то, что в них содержится йод. Как правило, этот элемент часто бывает в недостатке, учитывая то, что далеко не каждый из нас живёт в морских широтах. Именно там находится основная масса богатых йодом продуктов.

Йод - элемент, который необходим для щитовидной железы, производства её гормонов, которые, в свою очередь, нужны для осуществления обменных процессов в нашем организме.

Минералы и витамины

Помимо йода в креветках можно отметить хорошее содержание кобальта, хрома, меди, селена.

Что касается витаминов, то в креветках можно отметить наличие витамина В12, PP и витамина Е.

Оптимальные способы приготовления креветок

Для того, чтобы не увеличивать количество жира, лучше всего креветки варить, запекать или готовить на гриле.

Имеет смысл не использовать жирные, а также чрезмерно солёные маринады и соусы. Лучше взять специи, лимон и пряную зелень.

И помнить о собственном холестерине креветок, а значит стараться не переедать, тем более, что в суточном рационе обычно имеются и другие пищевые источники холестерина.

Получается, что креветки - это вполне достойный конкурент мяса и совершенно точно можно есть креветки (при условии, что у вас нет на них аллергии) вместо мяса, если хочется. Но и исключать мясные продукты полностью не стоит, если вы их любите.

Главное, стремиться к пищевому разнообразию.

Еда
6,93 млн интересуются