Как я уже писал ранее, в 2023 году я впервые побывал в Узбекистане, который, к слову, стал у меня 31-й страной. Хотя первое знакомство ограничилось Самаркандом и рядом мест в его окрестностях, поездка вышла богатой на новые впечатления. Касается это и гастрономии, о которой чуть подробнее я расскажу в сегодняшней заметке.
Разумеется, у меня не было цели перепробовать все-все местные блюда узбекской кухни, да и вряд ли я смог бы это сделать в рамках одного города, так как тот же плов в разных местах Узбекистана готовят по-разному.
Кстати о плове, первый момент, которым может показаться непривычным тем, кто ранее в Узбекистане не бывал, связан именно с этим блюдом.
Чтобы поесть плова, надо постараться
Многие думают, что в Узбекистане плов едят на завтрак, обед и ужин. Нет, серьезно, когда я озвучивал свои планы посетить эту страну, многие из моих собеседников сразу же вспоминали про плов.
На самом же деле время, когда традиционно в Узбекистане готовят плов — в районе полудня, даже чуть раньше. То есть если у вас в гостинице включен завтрак, скорее всего, вы даже не успеете проголодаться.
Между тем, если прийти позже, единственное, на что вы можете рассчитывать (и то если повезет) — пропитанные маслом остатки со дна казана. И повторно в этот день его никто готовить не будет.
В принципе оно и понятно: блюдо жирное и калорийное, так что есть его ближе к вечеру — идея так себе. Кстати, я не заметил, чтобы среди местных было много людей, страдающих лишним весом. Для сравнения, на той же Мальте нередко попадаются настоящие колобки, причем порой это совсем молодые парни и девушки.
Ну а теперь второй момент.
В Узбекистане — пить
Хотя в Узбекистане преобладает ислам, наверняка многие догадываются, что это не Иран или Саудовская Аравия, где алкоголь запрещен на законодательном уровне. Однако я не думал, что он там настолько вкусный.
Я сейчас имею в виду, в первую очередь, местное вино. Хотя Узбекистан часто ассоциируют с пустыней, на самом деле природа там очень разнообразная, и места для выращивания винограда тоже достаточно.
Кстати, виноделие в Средней Азии и Узбекистане в частности имеет богатую историю и зародилось после прихода на эти земли Александра Македонского в IV веке до н.э. В итоге вино настолько глубоко пустило корни в местной культуре, что даже во времена ислама его производство не удалось искоренить полностью. А о его превосходном качестве упоминал даже Марко Поло.
Я же, так как не являюсь профессиональным дегустатором, могу только присоединиться к комплиментам венецианского путешественника в адрес узбекского виноделия. Перепробовав 6 разных сортов, я ни рзу не разочаровался, и даже банальное мерло показалось мне каким-то особенно мягким и вкусным.
Отмечу и местное нефильтрованное пиво, которое показалось мне вкуснее аналогичных вариантов в Германии. Узщбекское нефильтрованное не имеет характерного сладкого привкуса, которым грешат немцы (и не только они).
* * *
Разумеется, все изложенное выше — это лишь поверхностные впечатления от узбекской кухни, полученные в рамках короткой поездки. Уверен, если задаться целью, там можно накопать еще немало интересного. Впрочем, Узбекистан — страна, куда хотелось бы вернуться. Как минимум, чтобы посмотреть другие топовые города.
Пока же у меня все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.