Найти тему

Узбекская кухня: 2 момента, которые наверняка удивят тех, кто не был в Узбекистане

Оглавление

Как я уже писал ранее, в 2023 году я впервые побывал в Узбекистане, который, к слову, стал у меня 31-й страной. Хотя первое знакомство ограничилось Самаркандом и рядом мест в его окрестностях, поездка вышла богатой на новые впечатления. Касается это и гастрономии, о которой чуть подробнее я расскажу в сегодняшней заметке.

Просто килограмм парной баранины, приготовленной в тандыре в кафе с видом на узбекские горы
Просто килограмм парной баранины, приготовленной в тандыре в кафе с видом на узбекские горы

Разумеется, у меня не было цели перепробовать все-все местные блюда узбекской кухни, да и вряд ли я смог бы это сделать в рамках одного города, так как тот же плов в разных местах Узбекистана готовят по-разному.

Кстати о плове, первый момент, которым может показаться непривычным тем, кто ранее в Узбекистане не бывал, связан именно с этим блюдом.

Чтобы поесть плова, надо постараться

Многие думают, что в Узбекистане плов едят на завтрак, обед и ужин. Нет, серьезно, когда я озвучивал свои планы посетить эту страну, многие из моих собеседников сразу же вспоминали про плов.

На самом же деле время, когда традиционно в Узбекистане готовят плов — в районе полудня, даже чуть раньше. То есть если у вас в гостинице включен завтрак, скорее всего, вы даже не успеете проголодаться.

Самаркандский плов — перепелиные яйца я попросил не класть
Самаркандский плов — перепелиные яйца я попросил не класть

Между тем, если прийти позже, единственное, на что вы можете рассчитывать (и то если повезет) — пропитанные маслом остатки со дна казана. И повторно в этот день его никто готовить не будет.

В принципе оно и понятно: блюдо жирное и калорийное, так что есть его ближе к вечеру — идея так себе. Кстати, я не заметил, чтобы среди местных было много людей, страдающих лишним весом. Для сравнения, на той же Мальте нередко попадаются настоящие колобки, причем порой это совсем молодые парни и девушки.

Ну а теперь второй момент.

В Узбекистане — пить

Хотя в Узбекистане преобладает ислам, наверняка многие догадываются, что это не Иран или Саудовская Аравия, где алкоголь запрещен на законодательном уровне. Однако я не думал, что он там настолько вкусный.

Магазин алкоголя в центре Самарканда
Магазин алкоголя в центре Самарканда

Я сейчас имею в виду, в первую очередь, местное вино. Хотя Узбекистан часто ассоциируют с пустыней, на самом деле природа там очень разнообразная, и места для выращивания винограда тоже достаточно.

Кстати, виноделие в Средней Азии и Узбекистане в частности имеет богатую историю и зародилось после прихода на эти земли Александра Македонского в IV веке до н.э. В итоге вино настолько глубоко пустило корни в местной культуре, что даже во времена ислама его производство не удалось искоренить полностью. А о его превосходном качестве упоминал даже Марко Поло.

Белый полусладкий рислинг узбекского производства
Белый полусладкий рислинг узбекского производства

Я же, так как не являюсь профессиональным дегустатором, могу только присоединиться к комплиментам венецианского путешественника в адрес узбекского виноделия. Перепробовав 6 разных сортов, я ни рзу не разочаровался, и даже банальное мерло показалось мне каким-то особенно мягким и вкусным.

Отмечу и местное нефильтрованное пиво, которое показалось мне вкуснее аналогичных вариантов в Германии. Узщбекское нефильтрованное не имеет характерного сладкого привкуса, которым грешат немцы (и не только они).

* * *

Разумеется, все изложенное выше — это лишь поверхностные впечатления от узбекской кухни, полученные в рамках короткой поездки. Уверен, если задаться целью, там можно накопать еще немало интересного. Впрочем, Узбекистан — страна, куда хотелось бы вернуться. Как минимум, чтобы посмотреть другие топовые города.

Пока же у меня все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.