«Сижу за столом и отправляю в рот кусок за куском. Голода уже давно нет, но я никак не могу остановиться…». Знакомо? Почему мы продолжаем есть, даже когда не голодны? На что это может указывать? Разберемся вместе с психотерапевтом Меты Еленой Павлович.
Когда и как формируются пищевые привычки
Считается, что наши пищевые привычки в основном закладываются еще в младенчестве – с момента появления на свет до года-полутора. Это время, когда ребенок очень зависим от получаемого им питания, а также от включенности и эмоционального отклика заботящихся о нем взрослых, их способности понять, считать без слов и удовлетворить его чувства и потребности. Немного упростив, можно сказать, что младенец питается едой и любовью. Он живет в ощущении «Я люблю то, что я ем».
Именно в этот период формируется наша способность «проглотить», «переварить», оставить внутри себя приятные эмоции или «выплюнуть» неприятные, способность ощущать себя наполненными чувствами. А еще ребенок знакомится со своими природными ритмами, формирует отношения со своей телесностью. В этот период также решаются такие вопросы, как: «Мои чувства, эмоции, телесные ощущения – важны ли они, верны ли? Будут ли они названы, встречены, напитаны окружающим миром?».
«Ночной дожор»: почему он появляется и как с ним бороться
Если естественные ритмы ребенка регулярно игнорируются, например, его кормят не когда он голодный, а «по часам»; если его «стимулируют» поесть фразами в духе «Что-то ты плохо ешь», «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь», «Не оставляй силушку на дне тарелки», то он вырастает с ощущением «Я не понимаю, что я чувствую» или «То, что я чувствую, неважно». Если при этом человек вынес из детства ощущение эмоциональной невстреченности и пустоты («что бы я ни делал, мне не дадут того, в чем я нуждаюсь»), то может появиться тенденция заполнить эту дыру тем, до чего можно дотянуться гарантированно и быстро – едой.
Какие эмоции мы можем «заедать»
К сожалению, еда – это подмена, которая дает лишь временное облегчение. На самом деле нам, скорее всего, требуется эмоциональная поддержка и тепло. Может быть, мы испытываем в данный момент тревогу, обиду или печаль, а может, злимся на кого-то. Но чтобы получить поддержку других людей, нужно осознать свое состояние, назвать его, попросить помощи. А как мы помним, в самом раннем детстве именно эти навыки и не были достаточно сформированы.
К тому же, к этим естественным переживаниям по поводу повседневных событий добавляется еще и чувство вины и стыда – из-за переедания. Количество неназванных и непрожитых чувств растет как снежный ком, что ведет к очередному перееданию. Этот бег по замкнутому кругу в итоге может привести и к проблемам с лишним весом, и к расстройству пищевого поведения (РПП), и даже к депрессии.
Как выйти из депрессии: самостоятельно или с психотерапевтом. Подробный гайд
Как отличить физиологический голод от эмоционального
Как же понять, когда мы на самом деле хотим есть, а когда «заедаем» эмоции? Надо не понять, а постараться почувствовать – ощутить голод в своем теле, а не в голове. Восстановить чувствительность и дружелюбный контакт со своим телом не так просто, но возможно. Для начала можно научиться регулярно задавать себе вопрос: «А удобно ли мне сейчас?».
Если у человека «в багаже» есть еще и психологическая травма, то он склонен больше фиксироваться на негативных переживаниях. И тогда можно обучать себя (и свой мозг) замечать положительные, приятные ощущения в теле. Важно выработать привычку спрашивать себя: «Что приносит мне удовольствие?». Это может касаться не только еды, но и, например, видов ткани, которые приятны коже или видов физической активности.
«Заедание» тесно связано с нашей эмоциональностью. Поэтому постепенно можно учиться осознавать и называть свои эмоции. Можно какое-то время вести «Дневник чувств», которые мы испытываем в течение дня. Можно пробовать рисовать разные эмоции: какие из них нам более знакомы, а какие менее?
Как понять, что под моим контролем, а что — нет?
Как вовремя остановиться и не переедать
Что касается самого момента переедания, то хорошо помогает замедление. Остановиться, ощутить себя, выпить стакан воды, пройтись, вспомнить события дня. А вдруг произошло что-то, что нас встревожило, разозлило, выбило из колеи? Чего на самом деле нам бы хотелось?
Можно применить вот такую технику. Перед тем как отправить в рот очередной кусочек, надо договориться с собой: «Я это обязательно съем, но через 1-3-5 минут. А в течение этого времени я буду наблюдать за тем, что со мной происходит».
Не стоит забывать также и о том, что проблемы с перееданием могут начаться на фоне сильной физической усталости, нарушения сна и эмоционального выгорания. В зоне риска традиционно находятся молодые родители, те, кто ухаживает за тяжело болеющими родственниками, а также люди помогающих профессий. Любые техники бессильны, если не налажен сон и регулярный отдых.
Как может помочь психотерапия
Как сформулировать свой запрос психологу?
Если вы чувствуете, что взять ситуацию под контроль не получается, если понимаете, что начинаются проблемы со здоровьем, то это повод обратиться к психотерапевту. Соматизация, то есть появление острых и/или хронических физических симптомов, проблемы пищевого поведения – это частая ответная реакция организма на непрожитые, подавляемые эмоции. Травма, полученная в отношениях, может исцелиться в других отношениях – в безопасном пространстве терапевтической сессии, где понятны правила и границы, где психотерапевт будет точно настроен на клиента и сможет увидеть, понять и обсудить его чувства.
Статья оказалась для вас полезной? Поставьте ей ниже лайк. А если кажется, что автор текста может помочь с вашей проблемой, запишитесь к нему на первую сессию со скидкой 25% по промокоду METAZEN 🙏🏼